Минтруд и РСПП обсуждают возможность введения дополнительного пенсионного взноса с зарплат после 2016 года
Курирующая социальную политику правительства вице-премьер Ольга Голодец обсудила с экспертами ВШЭ и РАНХиГС проблемы функционирования российской пенсионной системы. Главы Минтруда Максим Топилин и РСПП Александр Шохин заявили в рамках круглого стола, что обсуждают возможность дополнительных отчислений граждан на накопительную пенсию в объеме 1-2% от зарплаты, пишет газета «Коммерсантъ».
Несмотря на то, что принципиальное решение о работе пенсионной системы и сохранении в ней накопительных пенсий недавно формально принято Белым домом, социальный блок правительства продолжает собирать экспертов для обсуждения ее параметров. Главными вопросами остаются поиск средств на финансирование трансферта Пенсионному фонду (ПФР) и необходимость повышения пенсионного возраста и реформирования системы льгот по страховым взносам.
12 мая в Высшей школе экономики (ВШЭ) состоялось совещание «О ходе реализации пенсионной реформы» — в нем участвовали социальный вице-премьер Ольга Голодец, министр труда Максим Топилин, ректор университета Ярослав Кузьминов и глава Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС) Владимир Мау. Новостью заседания стало заявление главы Минтруда Максима Топилина о возможности введения для граждан дополнительных отчислений для формирования накопительной части будущей пенсии. «Сюжет, связанный с тем, чтобы ввести на этапе 2016-2030 годов — а это следующий этап (пенсионной реформы),— в зависимости от доходов работников, взнос с работника»,— сообщил глава Минтруда. Со схожим предложением выступил и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, он назвал даже диапазон такого взноса: он может составлять 1-2% зарплаты работников.
Еще одним конъюнктурным вопросом, который обсуждался на круглом столе, стал объем трансферта, который в 2016 году ПФР должен будет получить из федерального бюджета для покрытия расходов на формирование накопительной части пенсии. Свою оценку высказал замгендиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. По его словам, в 2016 году такой трансферт может составить около 336 млрд руб., а в совокупности за трехлетку 2016-2018 годов бюджет должен перечислить ПФР 1,2 трлн руб. "Достаточно высок риск, что сокращены будут в том числе и социальные расходы, в том числе и на образование, и на здравоохранение, и так далее. Такова может быть цена сохранения обязательных пенсионных накоплений",— отметил он.
Господин Шохин, в свою очередь, заявил, что Минфин уже подготовил для правительства свои предложения о перераспределении средств внутри списка социальных расходов для финансирования трансферта ПФР. Как сообщил "Ъ" источник в экспертном сообществе, еще одно предложение по сокращению объемов трансферта, которое в будущей бюджетной дискуссии может выдвинуть финансово-экономический блок, будет заключаться в новой формуле его расчета.
Эксперты также обсудили и более глобальные проблемы сбалансированности пенсионной системы, в том числе снижение соотношения числа работающих и пенсионеров. К 2030 году, как отметил Ярослав Кузьминов, по расчетам Института демографии ВШЭ, оно станет критическим. «Главный ресурс пенсионной системы сейчас составляет реформирование низкого пенсионного возраста»,— заявил на это господин Горлин. По словам Оксаны Синявской, эксперта Института управления социальными процессами ВШЭ, нынешний порог выхода на пенсию давно пора обсуждать детально с учетом всех демографических и социально-экономических аргументов.
Подводивший итог заседания господин Топилин, впрочем, на это сообщил, что у Минтруда свой взгляд на проблему: нужно не повышать пенсионный возраст, который из-за недостаточно высокой продолжительности жизни россиян нельзя сопоставлять с зарубежными стандартами, а направить усилия на сокращение объемов серого сектора на рынке труда. Также, по его словам, нужно реформировать систему льгот по страховым взносам, которые предоставляются сейчас некоторым категориям предприятий. Они «должны быть адресными и направленными на конкретную компанию — например, в зависимости от вклада в экономику»,— отметил министр.