Эксперты: «Рынок переходит от этапа повышения надежности к этапу повышения эффективности»

26 мая 2015 года в Москве состоялся круглый стол «Будущее пенсионного рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА». Участники мероприятия подвели итоги 2014 года, обсудили текущую ситуацию и высказали свои ожидания относительно развития рынка НПФ. Речь шла о расширении возможностей для инвестирования пенсионных накоплений и регуляторных ограничениях. «Рынок переходит от этапа повышения надежности к этапу повышения эффективности», - отметил директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

original.pngВ результате реформ, по мнению аналитика, существенно повысилась надежность системы пенсионных накоплений, выросло качество активов в НПФ, фонды начали внедрять практику управления рисками. Принципиальный вопрос надежности рынка НПФ, по мнению аналитика, решен. 83,8% пенсионных накоплений уже находятся под защитой государства. Позитивный эффект оказала «разморозка» пенсионных накоплений и приток средств застрахованных лиц в НПФ.

Теперь рынок переходит к следующему этапу – этапу повышения эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений. И в первую очередь это работа над предсказуемой доходностью НПФ. «Фондам все сложнее опережать инфляцию, в том числе и из-за регуляторных рисков», - отметил П.Митрофанов. Вопрос опережения инфляции - это, по мнению «Эксперт РА», главный вызов для НПФ на настоящий момент.

На доходность фондов влияли несколько факторов – это и внешние причины (состояние экономики и изменения правил игры на рынке), и внутренние правила игры – в частности, требования по ежегодной переоценке активов. Однако на средне- и долгосрочных периодах НПФ показывали доходность выше инфляции.

Сейчас, по мнению «Эксперт РА», к фондам предъявляются излишне жесткие регуляторные требования, которые оказывают давление на доходность: это, в том числе, высокие рейтинговые требования к облигациям и субординированным депозитам, сокращение лимита по банковским инструментам и ограничение вложений в недвижимость.

Если не изменить регуляторные требования, подчеркнул П.Митрофанов, будет все сложнее инвестировать средства пенсионных накоплений в долгосрочные проекты. В то же время, по результатам опроса НПФ «эксперт РА» видит, что рынок ждет возможностей для проектного инвестирования, в том числе по-прежнему популярна идея самостоятельного инвестирования средств пенсионных накоплений.

Гораздо менее оптимистичен был президент НАПФ Константин Угрюмов. «Я давно на этом рынке – ситуация меняется быстро и непредсказуемо. Сказать, что произошли реальные изменения в политике по отношению к накопительному элементу, можно будет только после 1 января 2016 года – если до этого времени все останется как сегодня, не будет моратория и отмены накопительной системы. Сейчас еще остались и в правительстве, и среди экспертов люди, которые продолжают говорить об отмене накопительной компоненты». По его словам, изменения на рынке мы увидим только через 3-5 лет, а соображения о том, что НПФ «что-то недоделывают», еще прозвучат. Ключевой вопрос для рынка – это структурные изменения в инвестиционном процессе НПФ. «Когда фонды начнут инвестировать не в краткосрочные, а в долгосрочные проекты, это и будет сигнал для власти – что рынок перестроен и понимает свои задачи. Мы существуем в рыночных условиях, и если будут предложения по инвестированию пенсионных накоплений в инструменты с нормальной доходностью, то НПФ с удовольствием будут вкладывать туда средства», - заключил К.Угрюмов.

Представитель регулятора, директор Департамента коллективных инвестиций и  доверительного управления Банка России Филипп Габуния еще раз повторил, что при том уровне развития культуры пенсионных накоплений в России, которая есть на сегодняшний день, формирование накопительной пенсии в ОПС является безальтернативным для России.

Комментируя итоги создания системы пенсионных накоплений, Ф.Габуния сказал, что отрасль в целом справилась, большая часть пенсионных накоплений находится под защитой государства. Но есть еще над чем работать. В частности – над удлинением горизонта инвестирования и мотивацией фондов инвестировать самостоятельно – чего, по словам интервьюировавшего фонды «эксперт РА», они и сами добиваются.

Ф.Габуния сообщил, что в настоящий момент Минфин РФ работает над вопросом изменения системы вознаграждения фондов. Если власти успеют оформить это законодательно и принять ряд поправок в действующее законодательство, то уже в следующем году отрасль может перейти к комбинированному подходу по вознаграждению НПФ, у которых будет и management fee (фиксированное вознаграждение от стоимости активов под управлением, ориентировочно 1%), и вознаграждение от инвестиционного дохода (ориентировочно 15%).

Регулятор также планирует ввести ответственность НПФ за инвестирование средств пенсионных накоплений. «НПФ должны работать в интересах потребителя», - сказал Ф.Габуния. В беседе с журналистами он отметил, что надо пресекать недобросовестное поведение фондов и компенсировать вложения в менее доходные, но связанные с НПФ активы, в случае если НПФ действует не в интересах потребителя. «Как это будет работать, мы пока не знаем, это только в наших планах. Нужно иметь четкие механизмы воздействия, на западе это уже работает вплоть до судебного разбирательства», - отметил он.  

Как ожидает Банк России, уже со следующего года НПФ получат возможность инвестировать пенсионные накопления в портфели до погашения, в случае если это будет одобрено правительством и на законодательном уровне.

Банк России также считает, что нужно продлить как минимум еще на один год право граждан перевести пенсионные накопления из ВЭБа (инвестирует пенсии молчунов) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), которое заканчивается в конце 2015 год. Об этом Филипп Габуния рассказал журналистам после Круглого стола. «Мы считаем это правильным, потому что в условиях того, когда фонды вступали в систему гарантирования, физическому лицу достаточно сложно было выбирать. Учитывая, что первые фонды вступили в самом конце прошлого года, то считайте, что в прошлом году выбор можно было делать только вслепую. Поэтому мы полагаем, что как минимум на год возможно было бы продлить», - сказал он. 

Об этом же говорил в своем выступлении на Круглом столе председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев. По его словам, весь кризис 2013-2015 гг, когда зашла речь об отмене пенсионных накоплений, - следствие того, что государственная система не была готова к той роли, которую НПФ начали играть на российском рынке. Правительство не ожидало, что в фондах сосредоточатся такие существенные средства пенсионных накоплений, отметил Е.Якушев. Однако после сохранения накопительной системы остается много нерешенных вопросов. Один из них – это продление возможности выбора тарифа отчислений 6% после 2016 года. По словам Е.Якушева, эту возможность надо давать «молчунам» по умолчанию, а если будущий пенсионер захочет формировать только страховую пенсию, ему нужно будет подать соответствующее заявление ПФР.

Е.Якушев также отметил, что сейчас на повестке дня стоит тема ответственности за те инвестиционные решения, которые принимает НПФ. Возникновение таких вопросов, как самостоятельное инвестирование средств пенсионных накоплений и ответственность за выбор направлений для инвестиций – это результат реального рыночного развития пенсионной индустрии.

Руководитель департамента пенсионного  обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев говорил в своем выступлении о развитии негосударственного пенсионного обеспечения.  По его словам, в России работники не несут никакой пенсионной нагрузки. Есть только две стороны – правительство и работодатели. «Из 42 млн армии пенсионеров только 1,5 млн получают негосударственную пенсию и оценивают ее как крайне низкую». – отметил он. Если брать в расчет сегодняшние темпы развития НПО, то к 2050 году средства от негосударственного пенсионного страхования в совокупном пенсионном обеспечении будут составлять всего 13%. Между тем, развитие НПО – это единственный вариант для страны, по словам представителя Минтруда. «Наши задачи – это укрепление системы ОПС, освобождение отчислений в НПО от НДФЛ и развитие НПО в части досрочных пенсий», – отметил И.Игнатьев.

Директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов заявил на Круглом столе, что негосударственные пенсионные фонды в перспективе нескольких лет не будут готовы инвестировать средства пенсионных накоплений более, чем на 10 лет. «Мы видим, что НПФ в текущей системе не готовы вкладывать средства на периоды более 10 лет в силу объективных причин. Мы не видим, что с 2016 года могут быть созданы всевозможные условия для того, чтобы НПФ значимую часть ресурсов начали вкладывать в долгосрочные инструменты», - заявил Попов. Он добавил, что Внешэкономбанк по-прежнему остается единственным долгосрочным инвестором на российском рынке.

26.05.2015

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.