Банк России выступает за продление на год права граждан перейти в НПФ
Банк России считает, что нужно продлить как минимум еще на один год право граждан выбрать возможность перевести пенсионные накопления из ВЭБ в НПФ или УК, которое заканчивается в конце 2015 год. Об этом Филипп Габуния рассказал журналистам после Круглого стола «Будущее пенсионного рынка».
«Мы считаем это правильным, потому что в условиях того, когда фонды вступали в систему гарантирования, физическому лицу достаточно сложно было выбирать. Учитывая, что первые фонды вступили в самом конце прошлого года, то считайте, что в прошлом году выбор можно было делать только вслепую. Поэтому мы полагаем, что как минимум на год возможно было бы продлить», - сказал он.
Об этом же говорил в своем выступлении на Круглом столе председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев. По его словам, весь кризис 2013-2015 гг, когда зашла речь об отмене пенсионных накоплений, - следствие того, что государственная система не была готова к той роли, которую НПФ начали играть на российском рынке. Правительство не ожидало, что в фондах сосредоточатся такие существенные средства пенсионных накоплений, отметил Е.Якушев. Однако после сохранения накопительной системы остается много нерешенных вопросов. Один из них – это продление возможности выбора тарифа отчислений 6% после 2016 года. По словам Е.Якушева, эту возможность надо давать «молчунам» по умолчанию, а если будущий пенсионер захочет формировать только страховую пенсию, ему нужно будет подать соответствующее заявление ПФР.
В рамках выступления на Круглом столе Филипп Габуния еще раз повторил, что при том уровне развития культуры пенсионных накоплений в России, которая есть на сегодняшний день, формирование накопительной пенсии в ОПС является безальтернативным для России.
Комментируя итоги создания системы пенсионных накоплений, Ф.Габуния сказал, что отрасль в целом справилась, большая часть пенсионных накоплений находится под защитой государства. Но есть еще над чем работать. В частности – над удлинением горизонта инвестирования и мотивацией фондов инвестировать самостоятельно – чего, по словам интервьюировавшего фонды «эксперт РА», они и сами добиваются.
Ф.Габуния сообщил, что в настоящий момент Минфин РФ работает над вопросом изменения системы вознаграждения фондов. Если власти успеют оформить это законодательно и принять ряд поправок в действующее законодательство, то уже в следующем году отрасль может перейти к комбинированному подходу по вознаграждению НПФ, у которых будет и management fee (фиксированное вознаграждение от стоимости активов под управлением, ориентировочно 1%), и вознаграждение от инвестиционного дохода (ориентировочно 15%).
Регулятор также планирует ввести ответственность НПФ за инвестирование средств пенсионных накоплений. «НПФ должны работать в интересах потребителя», - сказал Ф.Габуния. В беседе с журналистами он отметил, что надо пресекать недобросовестное поведение фондов и компенсировать вложения в менее доходные, но связанные с НПФ активы, в случае если НПФ действует не в интересах потребителя. «Как это будет работать, мы пока не знаем, это только в наших планах. Нужно иметь четкие механизмы воздействия, на западе это уже работает вплоть до судебного разбирательства», - отметил он.