Аналитики: «Инвестиции в банковский сектор во многом похожи на инвестиции в экономику страны»

За последний месяц негосударственные пенсионные фонды (НПФ) совершили несколько сделок по приобретению акций российских банков. По данным СМИ, готовится еще несколько сделок. Эксперты, опрошенные журналистами, позитивно оценивают этот тренд. «Докапитализация» банков на данный момент является наиболее быстрым и эффективным инструментом для поддержки развития экономики.

original.jpg3 июня 2015 года в СМИ был разослан пресс-релиз о том, что Пенсионные фонды группы БИН приобрели 10% акций Промсвязьбанка. Негосударственные пенсионные фонды «Европейский пенсионный фонд», «Доверие» и «Регионфонд» консолидированно приобрели порядка 10% акций Промсвязьбанка за 6,9 млрд руб. у компании Promsvyaz Capital BV. Сделка прошла на Московской бирже. Ранее о приобретении доли в 10% в этом банке также сообщал НПФ «Благосостояние ОПС». По сведениям СМИ, сейчас Московский кредитный банк готовит IPO, и новые акции могут купить пенсионные фонды.  

Российские финансовые аналитики уже отметили этот интересный тренд в области оптимизации моделей банковского бизнеса, пишет сегодня «Российская газета». Негосударственные пенсионные фонды становятся акционерами ряда системообразующих банков страны. В 2014 году Минэкономразвития делало заявления о поддержке этого направления, предлагая расширить возможности для инвестирования средств НПФ за счет вложений в капитал банков. По логике чиновников, увеличение объема пенсионных денег в банках позволит активнее кредитовать экономику. Такое разрешение пойдет на пользу всей российской экономике, в которой наблюдается довольно слабая инвестиционная активность.

По словам управляющего директора Рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Павла Самиева, которые приводит газета «Комсомольская правда», «пенсионные деньги играют очень важную роль с точки зрения поддержания процесса докапитализации банков». «Я думаю, что перераспределение в пользу пенсионных фондов как крупных акционеров продолжится, что позитивно скажется на развитии банковской сферы, - полагает эксперт. - Для будущих пенсионеров это тоже плюс, потому что вложения в банковский рынок - это прозрачные инвестиции в понятный, жестко регулируемый рынок. Проблемы могут возникнуть лишь в случае сделок с банками, которые имеют низкую финансовую устойчивость и сомнительную репутацию, но пока таких сделок нет».

С ним согласен и Михаил Матовников, исполнительный директор - главный аналитик Сбербанка России. По его словам, «инвестиции в банковский сектор во многом похожи на инвестиции в экономику страны: риски крупного банка обычно в достаточной степени диверсифицированы по отраслям, поэтому проблемы отдельных отраслей, конечно, сказываются на банках, но не фатальным образом». «Кроме того, системообразующие банки пользуются поддержкой государства: например, на них нацелена прежде всего программа рекапитализации банков Минфином, эти банки находятся под особым контролем ЦБ», - уверен аналитик.

Надо понимать, что вступление негосударственных пенсионных фондов в капитал банков существенно расширяет возможности банков для кредитования, отмечает «Российская газета». Каждый рубль, внесенный в капитал банка, позволяет ему выдавать 10 рублей кредитов предприятиям реального сектора. Учитывая, что регулирование пенсионной отрасли выстроено таким образом, что количество доступных инструментов для инвестиций в реальный сектор сильно ограничено, «докапитализация» банков на данный момент является наиболее быстрым и эффективным инструментом для поддержки развития экономики.

04.06.2015

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.