В.Чистюхин: Планируемый максимум по объему инвестиций фонда в банковские активы одного собственника составит 20–25%

Об этом заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин рассказал в интервью РБК. «Концентрацию риска (по инвестированию фонда в банковские активы одного собственника, который в свою очередь вкладывает их в собственные проекты – ред.), безусловно, нужно ограничивать. Как и в банковской системе, мы предлагаем ограничить крупный риск на одного заемщика либо группу связных заемщиков. Мы с индустрией начали эти вопросы обсуждать, я думаю, что будем двигаться в этом направлении. Планируемый максимум составляет 20–25%», - отметил В.Чистюхин в интервью.

original.jpgСейчас всего 2,7% пенсионных накоплений вложено в акции кредитных организаций и 30% размещено на банковских депозитах. Это ​​​приемлемый уровень, подчеркнул зампред Банка России. «С точки зрения оценки риска концентрации мы исходим из того, что банки являются работоспособными финансовыми посредниками, которые могут эффективно инвестировать средства в реальный сектор экономики», - отметил он. ЦБ смотрит на определенные параметры: у фонда должна быть система управления рисками, те активы, которые он приобретает, должны попадать в список разрешенных и приносить рыночную доходность будущим пенсионерам. Кроме того, юридическая взаимосвязь между управляющей компанией и активом, в который были вложены средства, должна быть понятна и прозрачна.

Комментируя вопрос по фондам, вступающим в систему гарантирования, В.Чистюхин сказал, что сейчас порядка 85% рынка (общий объем рынка пенсионных накоплений — 1,1 трлн руб.) находится сейчас в системе гарантирования, это 26 фондов. На данный момент 63 фонда из 87, имеющих право работать с пенсионными накоплениями, акционировались и подали заявки на вступление в систему гарантирования. Еще 11 заявили о планах по акционированию. «Не нужно забывать, что процедура вступления в систему гарантирования достаточно долгая и серьезная. Для того чтобы вступить до нового года, необходимо подать весь пакет документов в августе или в крайнем случае в сентябре», - подчеркнул В.Чистюхин. В настоящее время 12 фондов проходят проверку Банка России. Девяти фондам регулятор отказал во вступлении в систему гарантирования. «Тем не менее они имеют право подать документы повторно, исправить те замечания, которые мы им сделали», - подчеркнул представитель регулятора.

Самая главная причина отказа — претензии к качеству активов. Кроме того, у фондов есть сложные юридические схемы, когда сложно дотянуться до конечного объекта инвестирования с правовой точки зрения. Среди причин также серьезная концентрация на каком-то сегменте бизнеса, все, что ставит под угрозы средства будущих пенсионеров. У некоторых фондов были проблемы с качеством системы управления рисками, у других — с формальным выполнением закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Когда проблемы превышали критический уровень, ЦБ России принимал решение не включать эти фонды в систему гарантирования.

Под управлением фондов, которые не вступили в систему гарантирования, примерно 170 млрд руб. ЦБ должен будет внимательно посмотреть на деятельность этих фондов и обеспечить сохранность активов. «Мы проводили нашу внутреннюю оценку, в отношении каких фондов нам нужно быть предельно внимательными. Но конкретные цифры мы не раскрываем», - отметил зампред Банка России.

Отвечая на вопрос о планах по созданию системы гарантирования для фондов, которые занимаются корпоративными пенсиями, В.Чистюхин сказал, что нужно сначала увидеть, как работает система по пенсионным накоплениям: «В течение двух-трех лет мы посмотрим на ее действие, а потом будем решать, нужно ли подключать к ней еще и систему гарантирования пенсионных резервов. Нам кажется, что это было бы логичным продолжением того процесса, который мы начали».

Источник

 

10.06.2015

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.