ЦБ назвал условия для получения денег пенсионных фондов-банкротов
ЦБ придумал, что делать с пенсионными фондами-банкротами. Их активы и обязательства будут передаваться действующим фондам. Такой механизм может быть применен к фондам, которые не вступят в систему гарантирования, пишет РБК. Процедура прописана в проекте указания ЦБ.
Речь идет о передаче средств пенсионных резервов (добровольных накоплений) и обязательств по выплате уже назначенных негосударственных пенсий. «Принятие документа позволит передать в случае банкротства НПФ, занимающегося добровольным страхованием, его обязательства по выплате пенсий в другой НПФ и продолжить выплату пенсий участникам пенсионных программ НПФ-банкрота», — сообщила РБК пресс-служба ЦБ, отметив, что документ устанавливает требования к фондам, которым могут быть переданы обязательства и резервы НПФ-банкрота.
Действующее законодательство предусматривает возможность передать пенсионные резервы одного фонда другому. После того как ЦБ отзывает лицензию у НПФ, а суд признает его банкротом, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) становится конкурсным управляющим и передает обязательные накопления в ПФР. Добровольные накопления АСВ может выплатить самостоятельно клиентам либо передать вместе с обязательствами в другой НПФ, но требований к этому НПФ пока нет. Несмотря на то что АСВ ликвидирует сейчас четыре НПФ, обязательства и резервы еще ни одного из них не были переданы другому фонду.
Сейчас у АСВ есть три фонда, участникам которых назначены пожизненные пенсии: Подольский НПФ, Профессиональный независимый ПФ и НПФ «Трансстрой». Как сообщил официальный представитель АСВ, в Подольском НПФ уже «найдены активы и аккумулированы денежные средства для выплат пожизненных пенсий в полном объеме». АСВ в ближайшее время рассчитается с пенсионерами.
В проекте указания ЦБ сказано, что решение о передаче будет принимать АСВ по согласованию с Банком России. Фонд-получатель должен выбираться на конкурсе. НПФ должен соответствовать десяти условиям: быть акционерным обществом, иметь лицензии на осуществление деятельности по добровольному и обязательному пенсионному страхованию, не иметь актуарного дефицита средств (превышение обязательств над активами), не иметь каких-либо запретов от ЦБ, судебных разбирательств и др. Также есть требования к соотношению размера фондов, участвующих в процессе. Число клиентов, которым здоровый фонд уже выплачивает пенсии, должно составлять не менее 70% от количества клиентов, которых он получит от НПФ-банкрота; также размер собственных активов пенсионных резервов фонда должен быть не менее 70% размера активов банкрота.
До конца 2015 года все негосударственные пенсионные фонды, которые хотят продолжить работать с обязательными пенсионными накоплениями граждан, должны подать документы на вступление в систему гарантирования. В случае если НПФ не захочет или не сможет этого сделать, он должен будет в течение месяца передать все накопления граждан в ПФР. Если фонд не сможет рассчитаться, то это за него сделает ЦБ. Сейчас в систему гарантирования пенсионных накоплений вошли 27 НПФ, которые управляют 85% всех накоплений в негосударственной системе и только 16,5% резервов (корпоративные пенсии).
Полностью статью РБК читайте здесь.