ЦБ против идеи обязать НПФ инвестировать в инфраструктуру
Банк России положительно относится к тому, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) инвестируют в высокодоходные инфраструктурные проекты, но при этом считает нецелесообразным обязать НПФ поддерживать определенную долю инфраструктурных бумаг в своем портфеле, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦБ.
На прошлой неделе пенсионные фонды «Будущее», «Стальфонд», «ЛУКОЙЛ Гарант» и «НПФ Электроэнергетики» выкупили инфраструктурные облигации ООО «Магистраль двух столиц» на 5,5 миллиарда рублей. Пенсионные накопления должны быть направлены на финансирование строительства платного участка скоростной дороги М11 «Москва — Санкт-Петербург».
«Банк России не комментирует конкретные сделки. Вместе с тем Банк России, бесспорно, положительно оценивает инвестиции негосударственных пенсионных фондов в инфраструктурные проекты при условии, что это качественный актив, который дает хорошую доходность», — заявили в ЦБ.
В мае Минфин выступил с предложением обязать НПФ вкладывать не менее 50% вновь поступающих пенсионных средств в инфраструктурные и ипотечные облигации, однако ЦБ подтвердил, что придерживается иной точки зрения.
«Требование о поддержании минимальной доли (инфраструктурных бумаг в портфеле НПФ — ред.) приведет к искажению рыночных механизмов, ограниченное количество выпусков указанных ценных бумаг будет приобретаться НПФ по завышенным ценам при отсутствии конкуренции заемщиков за финансовый ресурс, что будет способствовать неэффективному размещению средств пенсионных накоплений», — считает ЦБ.
Также в настоящее время на площадке Минэкономразвития при участии Банка России проходят встречи представителей НПФ и компаний реального сектора из первого эшелона долгового рынка. ЦБ рассчитывает, что на этих встречах эмитенты смогут предложить пенсионным фондам привлекательные с точки зрения риска и доходности инструменты, которые одновременно будут необременительны для самих эмитентов, прежде всего в части процентных ставок и сроков по новым облигационным выпускам.