НПФ встречаются с компаниями реального сектора экономики
Минэкономразвития организовало серию встреч для негосударственных пенсионных фондов, на которых обсуждались их инвестиции в инфраструктуру, пишет РБК. На совещания ведомство приглашало представителей компаний реального сектора экономики и некоторых регионов.
«В последние две недели мы проводили регулярные встречи с компаниями реального сектора и НПФ», — рассказал РБК замминистра экономического развития Николай Подгузов. «Мы обсуждаем вопросы фондирования с компаниями «Роснефть», РЖД, ФСК, АФК «Система», «Ростелеком», «Сибур», НОВАТЭК, «Газпром нефть», «Интер РАО», Тувинская энергетическая промышленная корпорация, Центральная пригородная пассажирская компания. Кроме того, прошла встреча с представителями регионов для того, чтобы стимулировать инвестиции средств НПФ в ЖКХ в рамках концессионных соглашений», — рассказал он.
Цель этих встреч — рассказать друг другу о существующих инфраструктурных проектах, а также будущих потребностях компаний реального сектора экономики и регионов, сообщил один из участников совещаний. Когда правительство спорило о том, сохранять или ликвидировать накопительный компонент пенсионной системы, одним из основных аргументов сторонников ее ликвидации было отсутствие инвестиций в реальный сектор экономики со стороны пенсионных фондов.
Встречи НПФ с представителями компаний из реального сектора экономики начались еще в июне. На совещаниях иногда присутствовала лишь одна компания, которая рассказывала о своих проектах, — так было с «Роснефтью», или сразу несколько, которые в основном слушали представителей пенсионных фондов и узнавали, на каких условиях те готовы предоставить деньги.
15 июля Подгузов провел встречу с руководителями пенсионных фондов и представителями регионов. Также на этой встрече были представители Минфина и Банка России. Участники встречи обсудили инвестиции НПФ в инфраструктурные концессии. Концессия подразумевает, что проектные компании строят инфраструктурные объекты, затем пользуются этим определенное время, взимая плату и окупая свои инвестиции, но собственником объектов при этом является государство. На встрече были представители Свердловской, Ростовской, Волгоградской и других областей. Конкретные проекты не обсуждались, это была ознакомительная встреча.
Полностью статью читайте здесь.