Михал Рутковски, Всемирный банк: «Если Россия откажется от накопительной части пенсии, это будет ошибкой»
Михал Рутковски, возглавивший российское подразделение Всемирного банка в 2012 году, уходит с этого поста и продолжит работу во Всемирном банке в Вашингтоне. Перед отъездом он дал интервью газете «Ведомости», где поделился своим видением причин текущего кризиса в России и советами, как из него выйти. Особое внимание М.Рутковски посвятил пенсионной системе России.
«В качестве позитивного результата изменений в российской пенсионной системе я бы отметил действия в части изменения модели управления пенсионными фондами, их акционирование, - отметил он в интервью. - Из двух других, не столь позитивных: это прежде всего сокращение размера пенсионных отчислений, что негативно сказывается на развитии рынков капитала, и второе – издержки пенсионных фондов, которые фиксированы, оказываются очень большими. Это приводит к тому, что вся система начинает восприниматься как более дорогостоящая».
Говоря о сокращении поступлений, М.Рутковски подчеркнул, что он имеет в виду предоставление выбора застрахованному – оставить себе 6% накопительного взноса или полностью отказаться от него в пользу солидарной системы. Из-за того, что по умолчанию оставлен второй вариант, накопительные взносы отсутствуют примерно у половины будущих пенсионеров, полагает Рутковски.
«Заморозка – это временная и исключительная мера, в то время как сокращение поступлений, связанное с «неправильной» возможностью полного отказа от накопительного взноса, вещь более постоянная. И кроме того, сохраняется угроза ликвидации накопительной части», - сказал он, добавив, что это будет большой ошибкой.
М.Рутковски прокомментировал в интервью вопрос, связанный с работой солидарной части: «здесь мы наблюдали существенный отход от предыдущей модели условных накопительных счетов, которая позволяла четко и ясно видеть, из чего складывается пенсия. Вместо этого взята другая модель – балльная, которая похожа на модель, применявшуюся в некоторых странах Европы в течение ряда лет. Можно ее, конечно, использовать, она вполне управляемая, но она не дает четкой картины – людям сложнее понимать, из чего их пенсия будет складываться и какого размера может достичь».
Некоторые страны – одни временно, другие, как Венгрия или Аргентина, полностью – отказались от накопительного взноса. Но дело в том, подчеркнул глава российского представительства Всемирного банка, что данный шаг был продиктован исключительно соображениями учета. Когда средства, ранее шедшие в накопительную пенсионную систему, перенаправляются в государственную систему, то тем самым можно сократить показатели госдолга и дефицита бюджета. Картина состояния государственных финансов улучшается.
«Но тут возникает другая проблема – так называемого скрытого долга, т. е. того, что пенсионная система в перспективе должна будет выплатить пенсионерам. Этот долг никуда не исчезает, он существует, но не отражается напрямую в финансовой отчетности. Поэтому текущее правительство за этот долг ответственности не несет. И я полагаю, что именно в этом заключается причина практики возврата к прежней системе и отказа или сокращения накопительных взносов, которая имела место в ряде стран, в том числе, к сожалению, и в Польше», - добавил М.Рутковски.
Полностью интервью читайте здесь.