ПФР подвел итоги работы в 1-м полугодии 2015 года

В части администрирования страховых взносов За первое полугодие 2015 года Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) обеспечил поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1 трлн 840 млрд рублей. Темп прироста 4,9% к 1-му полугодию 2014 года; 45,9% от годового прогнозного показателя.

original.jpgКак сообщила пресс-служба ПФР, в 2015 году все пенсии и пособия по линии ПФР выплачивались на территории всей страны в срок и в полном объеме. Страховые пенсии более 39 млн россиян были 1 февраля проиндексированы на 11,4%. 1 апреля на 10,3% были проиндексированы социальные пенсии свыше 3 млн россиян; на 5,5% были увеличены размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). Средний размер страховой пенсии в итоге составил 12,9 тыс. рублей, социальной пенсии – 8,3 тыс. рублей.

Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам составляет 12,4 тыс. рублей. Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составляют 29,4 тыс. рублей и 31,5 тыс. рублей соответственно.

В августе былo проведено повышение страховых пенсий работавших в 2-4 кварталах 2014 года пенсионеров. По оперативным данным, в среднем страховые пенсии работающих пенсионеров увеличились на 185 рублей.

В 2015 году Пенсионный фонд начал принимать заявления на назначение пенсии в электронном виде. Граждане получили возможность подать заявление на назначение пенсии через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР. Такой способ обращения в ПФР делает необязательным личный визит гражданина в клиентскую службу Пенсионного фонда. В 2015 году пенсионерами без визита в ПФР стали уже более 10 тыс. граждан, 5 тыс. пенсионеров выбрали или изменили способ получения пенсии путем подачи заявления в электронной форме через Личный кабинет застрахованного лица.

Сегодня прием заявлений на назначение пенсии через Личный кабинет застрахованного лица в режиме опытной эксплуатации осуществляют 55 отделений ПФР. В ближайшее время опыт будет расширен на 82 отделения.

По состоянию на начало августа Пенсионный фонд выдал более 6,3 млн сертификатов на материнский капитал. Самым популярным направлением расходования его средств по-прежнему остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили 3 млн 160 тыс. российских семей. Из них более 2 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 766 млрд рублей. Еще более миллиона семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 372 млрд рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, ПФР принял уже 230 тыс. заявок на обучение детей на сумму 11,3 млрд рублей и 2,8 тыс. заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 558 млн рублей. 

В настоящий момент все территориальные органы Пенсионного фонда принимают заявления на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей. Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. При решении получить единовременную выплату заявление в ПФР необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года. На начало августа заявление на единовременную выплату подали более 1,3 млн семей. Из них выплату уже получили 874 тысячи семей на общую сумму 17,3 млрд рублей.

28.08.2015

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.