«Мы сами». НПФ придут в акции и облигации и без административного давления, если это будет им интересно. Комментарии экспертов

На прошлой неделе первый зампред Банка России Сергей Швецов сообщил, что собирается «выдавливать» НПФ из банковского сектора и стимулировать на приобретение акций и облигаций, потому что государству нужны длинные и дешевые деньги без посредников. Административные меры уже предприняты: инвестирование в банковские депозиты с 1 января 2016 года сократится до 40%. В планах Банка России – довести ограничение до 10%, как и в ипотечные сертификаты участия (ИСУ). Оба инструмента высокодоходны и достаточно надежны, но назвать их инвестициями в экономику страны можно лишь с натяжкой. «Лаборатория пенсионной реформы» опросила представителей некоторых НПФ и выяснила, как относятся фонды к идее «выдавливания» НПФ на финансовый рынок.

original.jpgБольшая часть опрошенных экспертов НПФ полагает, что при определении направлений инвестирования исходить все же нужно их интересов клиентов и обеспечивать надежность и доходность. А инвестиции в экономику России – это уже вторично. Но если в России появятся интересные активы, которые будут соответствовать этим двум основным параметрам и одновременно обеспечивать деньгами важные для страны проекты, то НПФ и сами начнут вкладывать в них пенсионные накопления, без дополнительных административных воздействий. А вот срочный выход из тех активов, в которые НПФ уже вложили средства, грозит снижением доходности инвестирования пенсионных средств.

Реакцию же регулятора на ИСУ и банковские депозиты представители НПФ связывают исключительно с неблагоприятной ситуацией, сложившейся в отрасли из-за банкротства фондов Мотылева. Но не с тем, что после «разморозки» пенсионных накоплений и притока денег в отрасль фонды будут «платить по счетам» и вкладывать пенсионные деньги туда, куда считает нужным государство.

«Главная задача НПФ – не только сохранить средства своих клиентов, но и обеспечить их покупательную способность в будущем. Поэтому пенсионным фондам желательно, чтобы доля депозитов в составе пенсионных накоплений была сохранена на текущем уровне. В условиях нестабильного фондового рынка они выступают финансовой подушкой безопасности и гарантируют от рисков отрицательной доходности», - отметила генеральный директор АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская

Николай Сидоров, генеральный директор НПФ «БУДУЩЕЕ», понимает: «действия ЦБ направлены на то, чтобы управляющие фондов корректно оценивали инвестиционные инструменты и их будущую доходность, что особенно актуально для ИСУ. И мы солидарны с мнением Правительства, что пенсионные накопления могут и должны работать как длинные деньги в экономике, это общепризнанная мировая практика. Однако, для того чтобы качественные инфраструктурные инвестиции состоялись, рынок нужно подготовить, и в первую очередь, на рынке должны появиться интересные проекты, которые смогут обеспечить пенсионным средствам: а) доходность, б) возвратность. Во все существующие проекты, отвечающие этим характеристикам, фонды уже вложились, а новые пока не сформированы.

Мы считаем, что, если ввести обязательные нормы по доле инвестиций в реальный сектор, НПФ будут вынуждены экстренно выходить из текущих активов, чтобы освободить ликвидность для вложений в реальный сектор и тем самым привести свои портфели в соответствие нормативным требованиям. В текущей экономической ситуации это, скорее всего, приведет к снижению доходности, т.к. выходить из активов придется досрочно. Поэтому было бы логичным не перенаправлять уже сформированные инвестиции, а инвестировать в инфраструктуру уже новые притоки НПФ по итогам переходной кампании 2015 года».

«На наш взгляд, негативное отношение регуляторов к банкам и ИСУ связано не с видом этих инструментов, а наличием в этих вложениях скрытого финансирования рискованных проектов владельцев НПФ за счет пенсионных накоплений, - отмечают в НПФ «Уралсиб». - Ситуация выправляется за счет не столько количественных ограничений на эти инструменты, сколько качественных. Позитивно влияют ограничения на кредитный рейтинг банков и процедур оценки обеспечения по ИСУ. Вполне логично со стороны регуляторов, «впуская» деньги в систему НПФ, позаботиться об их сохранности. Самой первой «платой» была организация системы гарантирования.

Направления вложений, связанные с пищевой промышленностью, в текущих условиях вполне оправданы. Другой вопрос, что качество бизнес-планов по этим вложениям должно быть сопоставимо с инвестиционными декларациями по облигациям и удовлетворять высоким требованиям к качеству активов для размещения пенсионных накоплений. Есть надежда, что предлагаемые проекты будут иметь конкурентную доходность».

Директор ЗАО «КИТФинанс НПФ» Иван Евстифеев добавляет: «действия ЦБ и Минфина в части изменений к требованиям структуры и состава средств пенсионных накоплений являются очевидной реакцией на выявленные проблемы у ряда фондов, у которых были аннулированы лицензии. Эти меры сложно признать стимулирующими экономику, это скорее целесообразные ограничения. Каждый НПФ имеет инвестиционную стратегию, призванную обеспечить получение достаточного дохода, и если инвестиции приносят необходимый доход клиентам и фонду, то фонд будет работать с разрешенными активами. Это касается любой сферы экономики – как овощехранилищ, так и инфраструктурных проектов, строительства дорог, систем переработки мусора и т.д.».

«У негосударственных пенсионных фондов основная задача - все-таки не поддержание российских компаний, а сохранность и преумножение пенсионных средств, доверенных им гражданами, - резюмирует аналитик «Национального рейтингового агентства» Женни Лубенец. - Эта цель накладывает ограничения на риски, которые может принимать на себя фонд, размещая средства пенсионных накоплений. Если регулятор и Минфин будут это учитывать при внесении изменений в структуру инвестиционных портфелей НПФ, то, возможно, негативных последствий удастся избежать. Корпоративные облигации надежных эмитентов или с госгарантиями, заинтересуют НПФ. Они будут размещать в них пенсионные активы и без дополнительных указаний. Кроме того, основная задача кредитования российской экономики лежит все-таки на банках. И они могут в эти кредиты размещать привлеченные, в том числе и от НПФ, средства. Что касается доходности, то, предпочитая депозитам облигации, НПФ принимают на себя дополнительные рыночные риски, что, в случае ухудшения конъюнктуры рынка, может негативно отразиться на доходности».

09.09.2015

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.