Россия занимает 65 место в индексе Global AgeWatch Index 2015

Неправительственная организация HelpAge International выпустила очередной индекс Global AgeWatch 2015, который изучает и сравнивает уровень жизни пожилых людей в разных странах мира. Россия – в середине второй половины списка – 65 место из 96 стран. Лучше всего после выхода на пенсию жить в Швейцарии, хуже – в Афганистане.

Население мира стареет, подчеркивают специалисты HelpAge. По мере снижения рождаемости и увеличения продолжительности жизни, доля населения в возрасте 60 лет и старше, по прогнозам, будет расти во всех регионах мира. Тем не менее, уровень жизни пожилых людей варьируется в зависимости от того, где они живут. Глобальный индекс Global AgeWatch оценивает факторы, определяющие социально-экономическое благосостояние пожилых людей во всем мире. В этом году Швейцария занимает 1 место, в то время как Афганистан остается на последнем месте. Как и в 2013 и 2014 году, первые 19 мест заняли высокоразвитые страны. Африка представлена на нижней строке, со странами из региона занимающими 7 из 10 последних мест.

Россия занимает 65 место в рейтинге, как и в прошлом году. В интервью «Лаборатории пенсионной реформе» Оксана Синявская отметила: «Авторы индекса постарались создать инструмент оценки качества жизни пожилых и потенциала активного долголетия в максимально большом количестве стран мира. Первый индекс 2013 г. охватывал 91 страну, в 2014-м в него вошли 98 стран. Россия занимала в нем в 2013 г. 78-е место, в 2014-м – 65-е место. Но такой резкий взлет был связан в большей степени с изменением методологии расчета индекса, чем с улучшением ситуации в стране».

Россия в индексе Global AgeWatch - основные характеристики:

gaw.png

«Самый проблемный показатель, который «опускает» Россию вниз в обоих индексах, – это продолжительность жизни, - отмечает ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики, к.э.н. Оксана Синявская. - Это первое, на что надо обращать внимание, и в данном случае заниматься медицинским обеспечением только пожилого населения недостаточно. Должна быть комплексная стратегия здравоохранения – начиная с детства; расходы на здравоохранение должны быть выше. Второй показатель, по которому мы сильно отстаем – это социальная активность. В России люди в большей степени, чем в других странах, вовлечены в межсемейные контакты, они занимаются взаимопомощью внутри семьи, и переход от трудовой жизни к пенсионной связан с сильным сокращением несемейных социальных контактов. Можно сказать, что это наша специфика, но далеко не все пожилые люди могут похвастаться наличием тесных семейных отношений, и такое вот «обрубание» внешних социальных контактов сильно сказывается на психологическом самочувствии пожилых. 

Что еще плохо? Доступность медицины, общественного транспорта, безопасность на улицах… Это те области, где могли бы быть сконцентрированы усилия государственной политики. А вот такие показатели, как уровень формального образования или занятость пенсионеров, у нас находится на достаточно высоком уровне».

Напомним, что сейчас Минтруд РФ разрабатывает Стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста. В настоящее время проходит общественное обсуждение проекта. Так, недавно эксперты и члены рабочей группы «Социальная справедливость» Центрального штаба ОНФ детально обсудили преимущества и недостатки проекта документа. Они пришли к выводу, что подготовленный Минтрудом РФ проект Стратегии требует серьезной доработки, несмотря на очевидные плюсы представленного документа. Среди них – комплексность подхода к проблемам пожилых людей и их решению, применение международного опыта и другие.

11.09.2015

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.