Опрос НАФИ: 56% не доверяет современной пенсионной системе

По данным опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 56% респондентов не доверяют современной пенсионной системе. Аналитики агентства прогнозируют, что существующее негативное отношение общественного мнения к системе пенсионного обеспечения может усилиться, если сохранить право граждан на выбор варианта пенсионного обеспечения.

В конце 2015 года истекает срок, когда граждане России могут выбирать, будет ли их будущая пенсия иметь накопительный элемент или нет. Министерство финансов выступило с инициативой о продлении до 2020 года возможности перехода россиян из ПФР в негосударственные пенсионные фонды.

По опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 71% респондентов заявили о своем положительном отношении к этому предложению. Учитывая негативный тренд в обществе к количеству изменений, которые в последнее время потрясли пенсионную систему, необходимо сохранить право граждан на выбор варианта пенсионного обеспечения.

Количество нововведений формируют стойкое негативное отношение к пенсионной системе, так как она не имеет устойчивых и легко понимаемых населением правил. По данным опроса НАФИ, 22% респондентов на вопрос, доверяют ли они современной российской пенсионной системе, высказались, что «абсолютно не доверяют», и 34% «скорее не доверяют».

Рисунок. «Скажите, вы доверяете или не доверяете современной пенсионной системе в Российской Федерации?», % опрошенных

Аналитический обзор НАФИ можно прочитать здесь

share.png

 

18.12.2015

Комментарии (2)

  • 18 декабря 2015 21:12 ссылка

    Затрудняюсь даже ответить, доверяю ли я или нет. Сейчас все так быстро меняется, что не знаешь как принять верное решение. Я думала над вопросом, куда перевести свою накопительную часть, оставить в государственном пенсионном фонде или перевести в НПФ. Выбирала фонд себе по-разным критериям: надежность, кол-во вкладчиков и выгодные условия. В итоге выбор пал на КИТ Финанс. Особенно понравился доход у них. Но время конечно покажет

  • 19 декабря 2015 06:13 ссылка

    Абсолютно нет никакого доверия.

Новый комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.