Большинство участников опроса Банка России и ФОМ готовы участвовать в системе формирования индивидуального пенсионного капитала

ФОМ по заказу Банка России провел исследование восприятия населением принципов системы добровольных пенсионных накоплений. Согласно исследованию, граждане в целом заинтересованы в том, чтобы частично их пенсия формировалась по накопительному принципу.

Как выяснилось в результате исследования, большинство участников опроса выразили желание участвовать в системе формирования индивидуального пенсионного капитала (готовность отказаться высказали только 18% респондентов). Предложения по модернизации системы пенсионных накоплений – концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК) – Банк России и Минфин представили на Московском финансовом форуме в сентябре 2016 года.

Предполагается, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, эти средства будут поступать на счет ИПК автоматически. 

Для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение относительно участия в системе, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться автоматически. Однако стратегия накопления должна определяться непосредственно самим гражданином – в любой момент можно будет приостановить уплату взносов, воспользовавшись «каникулами». Все средства индивидуального пенсионного капитала будут собственностью гражданина, а в определенных случаях ими даже можно будет воспользоваться до пенсии. 

share.png

 

1_банк_росси2.pngПодробнее результаты исследования смотрите здесь

26.09.2016

Комментарии (1)

  • "Предполагается, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан". Вот тут-то и "зарывается собака", которая пугает граждан. А почему при поступлении на работу и подписании трудового договора с работодателем, тут же выдавать вместе с Трудовым договором и банковскую карточку будущего пенсионера? Ее выдают сегодня при оформлении пенсии при достижении пенсионного возраста. Вот на такую карточку, которую можно и пополнять по личному желанию работающего всегда (но с нее нельзя снимать деньги), которую можно через Онлайн-банк всегда посмотреть сумму накоплений, которая понятна и прозрачна на протяжении всего рабочего периода гражданина, каждый согласится, если он не лодырь от рождения. А НПФы сегодня есть, а завтра они банкроты, потому что деньги вывели в офшоры и названия свои поменяли несколько раз за вашу жизнь. Как же им поверить обычному человеку? Государство должно гражданину давать только свои гарантии (можно и в Конституцию вписать), что пенсионные отчисления, накопленные гражданами, в любых кризисах не исчезнут, а к моменту выхода на пенсию гражданину будет все компенсировано из Фондов национального благосостояния, который наполняется из отчислений фирм и предприятий, использующих национальные богатства государства. Компенсация должна пересчитываться на эквивалент стоимости продуктов и товаров того времени, когда были отчисления на карточку работающего, по каждому годовому периоду и с учетом инфляции по тем же периодам. Эти проценты всегда есть в архивах Центробанка России, а вот только с Гарантами у нас проблемы всегда. Как-то нет смелых правителей, которые гарантию свою могут передать следующему приемнику, чтобы тот не сказал потом гражданину обычные слова:" Я Вам никаких гарантий не давал!" После этих слов уже и жить не захочется снова, а тем более когда уже и силы все отданы для России. Вот как-то так всегда и бывало в нашей исторической действительности. Стабильности нет никогда в России, да и в мире также. Все воруют и воруют, и нет конца этому процессу, а народы мира никогда "в списках богатых и успешных" не числятся. Однако, это к моему комментарию уже и не относится, просто наболело почему-то, и все! Удачи в расчетах, господа реформаторы нашего пенсионного Счастья!

Новый комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.