Большинство участников опроса Банка России и ФОМ готовы участвовать в системе формирования индивидуального пенсионного капитала

ФОМ по заказу Банка России провел исследование восприятия населением принципов системы добровольных пенсионных накоплений. Согласно исследованию, граждане в целом заинтересованы в том, чтобы частично их пенсия формировалась по накопительному принципу.

Как выяснилось в результате исследования, большинство участников опроса выразили желание участвовать в системе формирования индивидуального пенсионного капитала (готовность отказаться высказали только 18% респондентов). Предложения по модернизации системы пенсионных накоплений – концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК) – Банк России и Минфин представили на Московском финансовом форуме в сентябре 2016 года.

Предполагается, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, эти средства будут поступать на счет ИПК автоматически. 

Для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение относительно участия в системе, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться автоматически. Однако стратегия накопления должна определяться непосредственно самим гражданином – в любой момент можно будет приостановить уплату взносов, воспользовавшись «каникулами». Все средства индивидуального пенсионного капитала будут собственностью гражданина, а в определенных случаях ими даже можно будет воспользоваться до пенсии. 

share.png

 

1_банк_росси2.pngПодробнее результаты исследования смотрите здесь

26.09.2016

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.