Пенсионный рынок предупредил Госдуму о риске срыва проекта ИПК из-за отказа от автоподписки

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) направила в Госдуму письмо с предложениями по развитию пенсионной системы, в котором предупредила о рисках срыва проекта индивидуального пенсионного капитала (ИПК) в случае отказа от автоподписки. Соответствующий документ, датированный 28 марта, на имя члена комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрия Скриванова есть в распоряжении RNS.

share.jpg«АНПФ поддержала инициативы Банка России и Минфина по развитию накопительного элемента пенсии. Вместе с тем АНПФ считает, что для эффективного внедрения пенсионного плана ИПК необходимо: наличие механизма “автоматической подписки” с правом граждан выхода из системы, использование налоговых и неналоговых стимулов, эффективная организация системы администрирования нового пенсионного продукта… В случае если механизм “автоматической подписки” не будет применен, существует высокий риск нереализации концепции ИПК», — говорится в документе.

Авторы письма ссылаются на международный опыт, который показывает, что использование автоподписки гарантирует успех реализации ИПК. Отдельно подчеркивается, что это не противоречит действующему законодательству РФ, а в Гражданском кодексе есть норма о возможности заключения договора путем акцепта направленной оферты молчанием.

«Механизм “автоматичеcкой подписки” не будет приводить к заключению договора плана ИПК против воли гражданина и не будет ограничением конституционно-защищаемой свободы договора, поскольку план ИПК будет предусматривать право гражданина отказаться от вступления, выйти из системы по истечении “пробного периода”, а также приостановить выплату взносов на определенный период», — говорится в документе.

Также авторы письма указывают на то, что автоподписка позволит сформировать полноценное пенсионное обеспечение граждан и «будет способствовать достижению социальной политики государства, закрепленной в Конституции Российской Федерации».

«Законом может быть предусмотрен перевод средств пенсионных накоплений, сформированных в рамках системы обязательного пенсионного страхования (как в НПФ, так и в ПФР), в систему пенсионного плана ИПК», — подводят итог авторы письма.

Минфин и ЦБ впервые представили новую модель формирования пенсионных накоплений в сентябре 2016 года. Ключевым элементом ИПК была автоподписка граждан на отчисления на пенсионный капитал от 1% до 6% с зарплаты с возможностью приостановки участия на срок до пяти лет. Против автоматического включения граждан в ИПК выступил социальный блок правительства, вернув авторам концепцию ИПК на доработку. ЦБ принял решение отказаться от принципа автоподписки и перейти к модели авторегистрации участников в системе ИПК. По замыслу регулятора, теперь работодатель будет предлагать сотрудникам подключиться к системе ИПК и начать отчислять взносы в НПФ на будущую пенсию.

«Минфин и ЦБ остановились на концепции авторегистрации», — сказал RNS заместитель министра финансов Алексей Моисеев. На момент публикации материала в пресс-службе ЦБ не ответили на запрос.

Источник

30.03.2018

Комментарии (1)

  • 08 мая 2018 17:33 ссылка

    Минфин и ЦБ впервые представили новую модель формирования пенсионных накоплений http://pornolusi.ru

Новый комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.