Может ли НПФ как работодатель обеспечить своих сотрудников дополнительной пенсией?

МОЖЕТ ЛИ НПФ КАК РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЕСПЕЧИВАТЬ СВОИХ СОТРУДНИКОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИЕЙ

 

Негосударственный пенсионный фонд является некоммерческой организацией осуществляющей деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному  страхованию. Для реализации задач, стоящих перед НПФ, в его штате трудятся экономисты, менеджеры, актуарии, юристы, маркетологи, и люди других профессий,  которые обеспечивают функционирование текущей деятельности фонда.

А могут ли они, как работники фонда, стать участниками договора негосударственного пенсионного обеспечения, заключенного  работодателем, с использованием солидарной схемы?

Совершенно естественным кажется положительным ответ, но если разобраться, оказывается все не так просто.

 

Существует два противоположных взгляда на эту проблему.

 

1) Заключение договора негосударственного пенсионного обеспечения НПФ с самим собой в пользу работников, не может повлечь возникновения встречных прав и обязанностей по отношению к самому же себе, так как ст. 413 Гражданского кодекса предусматривает в качестве основания для прекращения обязательств совпадение должника и кредитора в одном лице.

Получается, что договор негосударственного пенсионного обеспечения с использованием солидарной схемы может быть заключен одним НПФ в пользу своих сотрудников только с другим НПФ.

Как быть? Можно во внутренних документах фонда (например, в положение о материальном стимулировании или о негосударственном пенсионном обеспечении) оговорить, что дополнительное пенсионное обеспечение для сотрудников предусматривается в случае заключения соответствующего договора с негосударственным пенсионным фондом. Для компенсации затрат фонд-работодатель  после заключения такого  договора обязуется выплачиваться работнику посредством системы материального стимулирования выплату в размере, соответствующем размеру взносов в НПФ.

Такая схема максимально приближена к договору негосударственного пенсионного обеспечения НПФ в пользу работников, так как и средства взносов выплачиваются за счет работодателя, и есть договоры негосударственного пенсионного обеспечения.

Хотя в представленной схеме нет договора между работодателем и фондом (в нашем случае – лицо совпадает) и очевидно, что фонд не сможет пользоваться налоговыми льготами, путем включения взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения в расходы на оплату труда, выплаты в рамках системы материального стимулирования Налоговым кодексом также относятся к расходам на оплату труда, а следовательно, налогооблагаемая база уменьшается, так же как и при заключении договора.

Но весомым отрицательным фактором в случае внедрения изложенной схемы, является отсутствие льготного налогообложения, то есть такая материальная помощь  будет облагаться подоходным налогом для работника и единым социальным налогом для работодателя, что становится невыгодным ни для одной, ни для другой стороны.

 

2) Существует так же и противоположная точка зрения на изложенную проблему. Дело в том, что в соответствии с законом «О негосударственных пенсионных фондах» собственное имущество фонда подразделяется на имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности фонда, а также пенсионные резервы и пенсионные накопления, по каждому виду имущества ведется отдельный учет.

Таким образом, получается, что договор негосударственного пенсионного обеспечения между НПФ в качестве работодателя и НПФ в качестве НПФ, не влечет прекращения обязательств в соответствии со            ст. 413 ГК, так как совпадения кредитора и должника в прямом смысле не возникает. То есть средства, которые вносятся в качестве взносов, берутся из имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, и учитываются в качестве пенсионных резервов.

На пенсионные резервы (в отличие от имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности) не может быть обращено взыскание по долгам фонда, а также не могут применяться меры по обеспечению заявленных требований.

Все расходы фонда, связанные со взносами в пользу работников в соответствии с договором негосударственного пенсионного обеспечения с использованием солидарного пенсионного счета, не повлекут за собой возникновения обязательства по уплате единого социального налога.

На такой договор будут распространяться и нормы о договоре, заключенном в пользу третьих лиц. Чтобы не возник риск прекращения договора по единоличному желанию НПФ, работодатель может предусмотреть, что  право требования у участника по договору возникает с момента заключения договора, а это в соответствии со ст. 430 ГК означает, что стороны (то есть НПФ и как работодатель и как НПФ) не могут изменить или расторгнуть договор без согласия третьего лица, в пользу которого такой договор заключен.

 

Эта проблема кажется нам важной для любого НПФ. Приглашаем Вас принять участие в обсуждении. Будем рады услышать мнения специалистов и критику представленных точек зрения.

 

 

Александра Куликова

Юрист НПФ «ГЛОБЭКС»

 

25.07.2003

Комментарии (2)

  • 05 августа 2003 14:18 ссылка

    конкуренция норм права не впервой в российском законодательстве, одна-ко в первом случае специалисты нпф в силу своего статуса попадают в положение своеобразных изгоев, на которых отдельные нормы права не распространяются. это похоже на запрет врачу пользоваться услугами больницы, где он работает. думаю, что практическое использование та-ких схем нпф приведет к судебным решениям в пользу нпф.

  • 28 апреля 2004 17:45 ссылка

    Цитата: "Чтобы не возник риск прекращения договора по единоличному желанию НПФ, работодатель может предусмотреть, что право требования у участника по договору возникает с момента заключения договора"

    Извините, а чего требовать-то участник будет если у него пенсионные основания не появились?

    Может быть участник направляет вкладчику уведомление о том, что намерен воспользоваться своими правами по договору НПО в случае возникновения оснований?

Новый комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.