Накопительные принципы пенсионной реформы: попытка переосмысления

Статья О.М. Колобаева и Р.А. Кокорева о проблемах осуществления реформы пенсионной системы в России. Поставлены вопросы соотношения обязательного и добровольного пенсионного страхования, распределительного и накопительного компонентов, финансовых взаимоотношений внутри пенсионной системы.
Статья опубликована в сборнике "SPERO Социальная политика, экспертиза, рекомендации, обзоры" N4 2006 г. М. Издательство "Поматур"

31.10.2007

Комментарии (2)

  • Файл открыть не удалось и хотя тема от октября 2007 года, комментарий к ней многообещающий, просьба разместить статью на сайте. Думаю, что в свете разговоров о переосмысливании проблем реализации пенсионной реформы Ваш раздел может быть очень интересен и востребован.

  • 11 октября 2008 11:01 ссылка

    Чтобы открыть статью, должен быть установлен Adobe Reader, дистрибутив (к примеру AdbeRdr60_enu_full.exe) можно найти поиском в сети.
    Если отвлечься от цифровых расчётов, то я согласен, что каждый должен свою пенсию сам откладывать.
    К сожалению, сейчас два варианта управления этим: либо свесить ручки и ножки на государевы структуры через ЕСН и СЗВ, либо передать в управление УК / НПФ только накопительную часть.
    Отсутствует вариант личного управления. Т.е. человек не может заявить работодателю, что его доля пенсионных взносов должна выдаваться ему лично. Может быть, не вся доля, т.к. желание получить все 14% сегодня может смениться нахлебничеством к старости и требованием "не дай, государь, сдохнуть". Но это уже будет социальная пенсия.
    Таким образом, должно быть 3 варианта, причём КАЖДЫЙ должен делать письменно выбор, ежегодно или раз в 3-5 лет, или при каждой смене работы:
    1. Всем рулит государство, взносы ему, а оно потом прокормит (аналог распределительной системы);
    2. Распределительная (для базовой пенсии) часть передаётся госструктуре, накопительная часть передаётся в УК / НПФ;
    3. Всё выдаётся человеку в обмен на заявление об отказе от пенсионных прав. Он сам решает, куда идут эти средства: проесть-пропить, вложить в банки, ПИФы, драгметаллы, недвижимость или же пользоваться услугами НПФ.

    Единственное требование к работодателям - в расчётных листках или ежегодных справках типа 2-НДФЛ надо указывать, что
    начислено: это оклад/тариф, это премии/доплаты, это пенсионная доля. И соответственно в удержаниях по аналогии с НДФЛ отражать сумму удержания в структуры ПФР (или 0 для отказников).

    Я, кстати, думаю, что для системы медстрахования надо поступать так же: начислять и удерживать.
    Когда человек видит, что у него часть денег ушла в здравоохранение, это подействует на психику.

Новый комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.