О проекте
- О проекте
- Памяти Л.П. Якушева 1936-2002
- Контакты
-
Архив сайта
-
Разное
- Пенсионные актуарии
- Профессиональные пенсионные системы
-
Пенсионная реформа
- Законопроект О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений
- Аналитические материалы
- Критические материалы о пенсионной реформе
- Пенсионная реформа в странах СНГ
- Международный опыт пенсионной реформы
- Интернет публикации о пенсионной реформе
- Памяти Л.П. Якушева 1936-2002
- История трудовой пенсии. Как понятная, приемлемая пенсия стала «невыгодной»
- Инвестирование пенсионных резервов
- Государственное пенсионное обеспечение
- Обязательное пенсионное страхование
-
Разное
Старость
Старость
Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 16-17 апреля 2005 г.. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
У большинства наших сограждан слово "старость" вызывает исключительно негативные ассоциации. Отвечая на открытый вопрос о том, что первое приходит им в голову, когда они слышат это слово, участники опроса говорили о болезнях, беспомощности и немощи (23%), о чувстве одиночества и безысходности (22%), о близости смерти (8%), о ненужности, беззащитности и отверженности (5%) и низком уровне жизни (15%). Как видим, старость представляется людям временем физического и социального умирания, отягощенного отсутствием нормальной социальной защиты. Только единицы говорили о позитивных аспектах жизни в преклонном возрасте: о заработанном отдыхе и заслуженном уважении (3%), о радости общения с детьми и внуками (2%), об опыте и мудрости (1%).
Неудивительно, что большинство участников опроса (70%) считают старость таким периодом жизни, в котором нет никаких преимуществ. Впрочем, довольно многие – 20% опрошенных – полагают, что в старости, как и в любом другом возрасте, свои преимущества есть. Какие? Отвечая на соответствующий открытый вопрос, эти респонденты чаще всего упоминали возможность не работать и по собственному усмотрению распоряжаться высвободившимся временем (9%), больше общаться с семьей (1%). Некоторые относят к преимуществам старости накопленную мудрость и нажитый опыт (4%), некоторые – наличие хоть каких-то социальных гарантий ("это какая-то стабильность, хоть и маленькая" – 3%).
Подавляющее большинство наших сограждан (81%) говорят, что сегодня в российском обществе старым людям уделяется недостаточно внимания (противоположной точки зрения придерживаются только 13% опрошенных). Судя по всему, эти респонденты имеют в виду главным образом отсутствие должного социального обеспечения. Так, отвечая на открытый вопрос о проблемах, осложняющих жизнь старых людей, опрошенные чаще всего говорили о низком уровне жизни (51%) и общей социальной незащищенности (12%), несколько реже – о проблемах со здоровьем, усугубляемых неудовлетворительным состоянием медицинского обслуживания (33%). Вместе с тем, о проблемах, связанных с социальной изоляцией – об ощущении ненужности, о безразличном и пренебрежительном отношении к старикам, одиночестве, – упомянули 16% опрошенных. Похоже, некоторые респонденты склонны усматривать причины одиночества старых людей в них самих: две трети участников опроса (62%) согласны с расхожим мнением, что в старости у людей обычно портится характер, с ними трудно иметь дело (не согласны с этим 28% опрошенных). Характерно, что даже респонденты старше 55 лет чаще разделяют это мнение (50%), чем оспаривают его (38%).
Молодое поколение, по мнению большинства опрошенных, не склонно признавать авторитет старых людей и ценить их опыт: сравнительно молодые люди, полагают участники опроса, невнимательны к старикам (так считают 82%, не согласны с этим 9%) и не прислушиваются к их мнению (об этом говорят также 82%, не разделяют эту точку зрения – 10%).
Старость, в представлении большинства опрошенных, начинается где-то между 50 и 65 годами: 41% назвали в качестве рубежа возраст от 50 до 59 лет, 25% – от 60 до 64 лет. Но звучали и другие мнения: 10% думают, что старость начинается только после 70 лет, а некоторые считают, что она начинается между 40 и 49 годами (7%) или даже до 40 лет (2%). Несмотря на сугубо негативные представления о старости, 58% уверяют, что не боятся ее; боятся же – 31% опрошенных. Любопытно, что чаще всего страх перед старостью испытывают люди среднего возраста: среди них заявляют об этом 37%, тогда как среди молодежи и людей пожилого возраста – по 28% (очевидно, первым старость представляется еще слишком далекой, а вторым – уже слишком близкой и знакомой, чтобы ее бояться).
-
Отношение к старости (графики)
16.05.2005 -
Рубеж старости (графики)
16.05.2005 -
Старые люди в российском обществе (графики)
16.05.2005 -
Старость (распределение ответов на открытые вопросы)
16.05.2005 -
Отношение к старости (таблицы)
16.05.2005 -
Рубеж старости (таблицы)
16.05.2005 -
Старые люди в российском обществе (таблицы)
16.05.2005