На финишную прямую
20 декабря Госдума рассмотрит во втором, а затем, с перерывом на пару выходных дней, и в третьем чтении пакет «пенсионных» законопроектов. В нижнюю палату парламента они были внесены два месяца назад – приличный срок для переработки проектов документов. Какие поправки были внесены за это время? И каких поправок ожидали депутаты «неправящих» партий, экспертное сообщество и те граждане, которые знали о реформе и вникали в ее основные положения?
Первым среди законопроектов второго чтения будут рассмотрены проекты о страховых пенсиях, о накопительных пенсиях и о дополнительных нестраховых периодах для женщин. Принятие законопроекта об акционировании негосударственных пенсионных фондов и введения системы гарантирования пенсионных накоплений ожидается во втором и третьем чтении 23 декабря.
Поправки, вносимые в законопроекты. Основной массив поправок основывается на рекомендациях, выработанных межфракционной группой.
- Индексация пенсии работающим пенсионерам. В варианте, внесенном в Госдуму, от этой практики решили отказаться. Однако ряд общественных организаций, и самое главное – правящая партия «Единая Россия», выступили против и предложили вернуть перерасчет. В итоге его сохранили, ограничив 3 баллами. В первую очередь это будет касаться работающих пенсионеров, получающих небольшую зарплату. «Те, кто получают самую низкую заработную плату, как правило, работники бюджетной сферы, по нашим расчетам — это 56% работающих пенсионеров, у них перерасчет будет составлять 100%», - сказал журналистам глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
- Стоимость пенсионного коэффициента. Было много недовольства по поводу того, что эту стоимость правительство РФ планировало устанавливать самостоятельно каждый год. В результате в качестве поправки в закон о страховой пенсии предложено устанавливать стоимость коэффициента федеральным законом, увеличивая его ежегодно на значение не ниже уровня инфляции. Теперь стоимость балла каждый год станет устанавливаться в законе о бюджете Пенсионного фонда РФ.
- Терминология. Термин «пенсия по старости» ко второму чтению законопроектов заменен формулировкой «пенсия по возрасту» (депутаты решили, что первое определение может обидеть пенсионеров), а термин «трудовая пенсия», который выпал в связи с разделением на страховую и накопительную пенсии, будет восстановлен.
- Нестраховой период за третьего и четвертого ребенка. Ранее было установлено, что за периоды, когда женщина выходила в декрет для того, чтобы растить третьего и четвертого ребенка, пенсионные выплаты не производились. Теперь количество нестраховых периодов вырастет до четырех, при этом за каждого следующего ребенка женщина получит больше пенсионных баллов: за первого - 1,8, за второго - 3,6, за третьего - 5,4, за четвертого - 5,4.
- Пенсии для сельских пенсионеров. По словам А.Исаева планируется сформировать поправку об установлении с 2016 года специальной фиксированной выплаты для сельских пенсионеров. Хотя, как сообщают СМИ, Д.Медведев не поддержал эту инициативу.
- Переход из одного пенсионного фонда в другой. На основании предложений ЦБ были внесены поправки, которые предполагают, что застрахованные лица смогут переходить из одного пенсионного фонда в другой ежегодно, а не раз в пять лет, но с условием принятия инвестиционных рисков на себя. Эти же поправки усложнят процедуру смены фонда.
- Деоффшоризация фондов. Как сообщает газета «Коммерсантъ», банковский комитет Госдумы предложил поправки, итогом которых будут требования к НПФ исключить из списка акционеров компании, зарегистрированные в оффшорах.
Надо отметить, что первые пять из насчитанных семи пунктов были предложены единороссами. Остальные партии в Госдуме выступали против принятия «пенсионных» законопроектов. Так, например, депутаты «Справедливой России» и КПРФ начали сбор подписей против законопроектов «О страховых пенсиях» и «О предоставлении правовой возможности создания новых НПФ в форме акционерных обществ, а также преобразования действующих в форме некоммерческих организаций НПФ в акционерные НПФ». Официальное обращение на имя спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина подписали около 100 парламентариев.
И экспертное сообщество, и парламентские партии не устраивает в первую очередь балльная система подсчета пенсий.
Так, по мнению инициаторов обращения к С.Нарышкину, новый расчет страховой пенсии ухудшит позиции работающих и военных пенсионеров, а также граждан, не имеющих стажа 15 лет.
Эксперты тоже неоднократно высказывались против введения балльной системы. «Один из основных и одновременно самых неясных элементов реформы — переход на балльную систему учета пенсионных прав, - говорит Дмитрий Некрасов, руководитель проекта «Льготы.Инфо» - Балльная система обещает снижение долгосрочной стабильности пенсионной системы и непредсказуемость размера пенсий». По словам главы НАПФ Константина Угрюмова, «по новой пенсионной зрмуле ни один человек не сможет подсчитать размер будущей пенсии «в эфемерных коэффициентах». А заведующий кафедрой социального обеспечения Академии труда и социальных отношений Юрий Воронин подчеркивает, что предлагаемая формула прописана в законопроектах сложно и не дает возможности гражданам просчитать размер предполагаемой пенсии. «Если у человека нет возможности просчитать свою пенсию, у него нет мотивации для уплаты пенсионных взносов», - говорит он.
Кроме того, экономисты возражают против того, чтобы накопительная часть пенсии выделялась в самостоятельный вид пенсии. Напомним, что сейчас трудовую пенсию в законопроектах предлагается разделить на два самостоятельных вида — страховую и накопительную. «Сейчас мы население ставим перед непонятным выбором. Даже финансистам, экспертам, и уж тем более гражданам сложно учесть все экономические факторы, а им предлагается учесть все это сейчас. Это неправильно, ему не хватит финансовой грамотности», - добавляет глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
Также, по мнению парламентской оппозиции, которую не устраивает предложенный вариант перерасчета пенсий работающим пенсионерам, закон о страховых пенсиях подвигнет работающих пенсионеров с заработной платой выше средней искать нелегальные пути трудоустройства. В дальнейшем, по их подсчетам, это снизит сбор страховых взносов.
Пожалуй, все те, кто против проводимой пенсионной реформы, неоднократно говорили о необходимости организовать экспертные круглые столы и общественные слушания по новым законопроектам. Так, например, заместитель главы фракции КПРФ Николай Коломейцев даже предложил внести поправку - провести всенародный референдум по предложенным законопроектам по пенсионной реформе. Госдума эту поправку отклонила.
Премьер-министр торопит депутатов. Вчера Дмитрий Медведев попросил принять законопроекты по пенсионной реформе в течение декабря. Если это будет сделано, то закон вступит в силу с 2015 года, а в 2014 году будет вестись «работа по настройке всего Пенсионного фонда». Можно спрогнозировать, что после принятия законопроектов они «со свистом» пройдут Совет Федерации и лягут на стол к президенту. К общественному мнению никто не прислушался. Хотя вряд ли на это кто-то рассчитывал.
Использованы информационные материалы РБК, РИА Новости, «Коммерсантъ», «Известия».