НПФ

РИА Рейтинг

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

14.06.2014

Приложения (6)

  • РИА Рейтинг. Крупнейшие НПФ России – итоги 2015 года

    В прошедшем году не появилась ясность с дальнейшим развитием негосударственной пенсионной системы России. Опять продлена «заморозка» накопительной части пенсий, а диапазон обсуждаемых вариантов реформы российской пенсионной системы по-прежнему очень широк – от полной отменны накопительной пенсии, до введения нового обязательного взноса в НПФ или лишения пенсий богатых россиян. На этом фоне большинству НПФ удалось решить вопросы юридического характера в связи с новыми требованиями, предъявляемым к фондам со стороны Центробанка РФ, что открыло им доступ к средствам клиентов, пишут аналитики РИА Рейтинг.

    20.06.2016
  • РИА Рейтинг. Крупнейшие НПФ России – итоги 9 месяцев 2015 года

    Первые 9 месяцев 2015 года стали достаточно напряженными для рынка пенсионных накоплений. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) постепенно встраивались в рамки новых более жестких требований к их деятельности, продолжалось акционирование фондов и работа по вступлению в систему гарантированного страхования пенсионных накоплений. Вместе с тем, на рынке началась достаточно активная расчистка – лицензий за невыполнение требований Банка России лишилось сразу целая группа НПФ, что в целом только подтвердило необходимость ужесточения контроля за этим сегментом финансового рынка, однако вызвало и определенный рост недоверия к НПФ со стороны граждан. Подробнее здесь http://riarating.ru/investment_companies_rankings/20151207/630002072.html

    08.12.2015
  • РИА Рейтинг. Крупнейшие НПФ России – итоги I полугодия 2015 года

    В первом полугодии 2015 года негосударственные пенсионные фонды продолжили перестраиваться на работу в условиях новых, более жестких требований к их надежности и устойчивости, предъявляемых со стороны государства, продолжился процесс акционирования и вступления в систему гарантированного страхования пенсионных накоплений. Тревожным для рынка сигналом стало выявление значительных проблем с активами у нескольких крупных НПФ, подконтрольных одному лицу. С одной стороны, это подтвердило необходимость ужесточать требования и надзор за НПФ, с другой стороны, отразилось на доверии к самому рынку и поставило вопросы относительно надежности активов других НПФ. При этом нарастающая инфляция и неблагоприятная экономическая конъюнктура усугубила другую проблему НПФ – необходимость обеспечивать положительную доходность накоплений. Далеко не все фонды с этим справляются, хотя в целом ситуация по ним выглядит лучше чем в государственной системе, а первое полугодие стало достаточно удачным для большинства из них.

    11.09.2015
  • РИА Рейтинг: Рэнкинг НПФ России по итогам 2014 года

    Истекший 2014 год стал для рынка пенсионных накоплений достаточно сложным, однако определялось это преимущественно не рыночными факторами. Тон ситуации на рынке задавала подготовка к новым требованиям, предъявляемым к НПФ со стороны регулирующих органов и неопределенность в отношении будущих «замороженных» отчислений в накопительную часть пенсии для тех, кто выбрал себе управляющую компанию или НПФ. Для вступления в создающуюся систему гарантирования накоплений, без которых будущая деятельность НПФ будет невозможна, фонды должны пройти процедуру акционирования, удовлетворять определенным требованиям к управляющим компаниям, акционерам и руководителям НПФ, выполнять нормативные требования к собственному капиталу и качеству активов, соответствовать требованиям к системе риск-менеджмента.

    16.06.2015
  • Рейтинг РИА по итогам 1 полугодия 2014 года

    К середине 2014 году ситуация с российской пенсионной системой стала достаточно неоднозначной, а перспективы рынка негосударственных пенсионных накоплений выглядят неопределенными. Судьба будущих отчислений в накопительную часть пенсии для тех, кто выбрал себе управляющую компанию или НПФ в долгосрочной перспективе пока не известна, однако накопительная часть пенсий в 2015 году будет «заморожена». Сложившееся положение, а также новые требования к НПФ существенно отразились на результатах рынка. Активы НПФ в I полугодии 2014 года практически не изменились. После роста на 62% в 2013 году, за первое полугодие 2014 года объемы пенсионных накоплений НПФов увеличились на 2%, достигнув 1109.5 миллиарда рублей. Объем собственного имущества увеличился на 2% до 2063 миллиардов рублей, а число застрахованных сократилось менее чем на 1% до 22.1 миллиона человек. При этом состав крупнейших НПФ на рынке остался практически тем же.
    По итогам года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, ситуация на рынке существенно не изменится в ожидании решений по судьбе накопительной пенсионной системы. Объем пенсионных накоплений фактически останется прежним, а число фондов при этом сократится, однако не очень значительно. Вероятно, на рынке будет наблюдаться некоторая консолидация, впрочем в силу высокой неопределенности изменения могут быть и более существенными.

    17.09.2014
  • Рейтинг НПФ по итогам 2013 года

    14.06.2014

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.