Максим Топилин: в следующем году Минтруд будет разбираться с «серой» зоной

Министр труда Максим Топилин в ходе рабочего визита в Мурманскую область обозначил задачу следующего года для министерства труда и социальной защиты – это легализация трудовых отношений. При этом за 2014 год, судя по оценкам социологов, ситуация с получением зарплат по «серой» схеме только ухудшилась.

original.jpg«Задачу следующего года мы видим в том, чтобы разобраться с «серой зоной», – сказал Министр Максим Топилин, общаясь с журналистами. – Кстати, это огромный источник для пополнения бюджета Мурманской области, поскольку официально работающие граждане, за которых уплачиваются страховые взносы, фактически за свой счет обеспечивают социальные выплаты тем, кто получает зарплату "в конверте"».

По данным Минтруда на начало 2014 года, в России от 7 до 10 млн человек находятся вне занятости, получая нелегальную заработную плату. 

Недавно портал Rabota.ru провел социологическое исследование, посвященное как раз «серым» схемам получения заработной платы. На вопросы портала отвечали посетители сайта (1659 респондентов). За последний год процент тех, кто работает без оформления, снизился почти в два раза — с 24% до 13%. Соответственно, процент «законных» сотрудников вырос с 76% до 87%. Доля тех, кто получает совсем уже черную зарплату (то есть деньги в конверте), снизилась с 18% в 2013 до 12% в 2014 году.

Однако вариант, когда часть зарплаты работодатель платит «в белую», а часть – в конверте («серая зарплата»), выбрали при ответе 59% респондентов в 2014 году – против 35% в 2013 году. То есть доля работодателей, использующих те самые серые схемы, существенно выросла.

Только 25% компаний, отмечает Rabota.ru, можно назвать чисто белыми. Остальные применяют разные зарплатные схемы для разных категорий сотрудников. Самая распространенная из них, судя по результатам опроса (29%), когда всем выплачивается серая зарплата.

Напомним, что в октябре 2014 года был опубликован отчет Счетной палаты об эффективности администрирования страховых взносов в 2010-2013 годах. Он показал, что за эти годы Пенсионный фонд, как получатель средств, формирующих будущую пенсию россиян, не сумел собрать с предпринимателей внушительную сумму – 140,5 миллиарда рублей. По сравнению с началом 2010 года долги бизнеса перед работниками выросли в 3,2 раза, констатируют в Счетной палате.

В марте 2014 года правительство представило на парламентских чтениях основные подходы к решению проблемы «серой» заработной платы. Считается, что базис для этого – а именно пенсионное законодательство – уже создан. Теперь нужно предпринять ряд усилий для легализации рынка труда – и граждане сами потянутся в компании с «белой» зарплатой. Экономисты, опрошенные «Лабораторией Пенсионной Реформы», уверены – существующего пенсионного законодательства недостаточно, чтобы стимулировать граждан России искать работу с «белой» зарплатой. Надо предпринимать бесчисленное множество дополнительных мер для исправления ситуации. Создавать соответствующие условия для работодателей. Проводить хорошую пропагандистскую работу. Но главное – зарплаты станут белыми только тогда, когда улучшится экономическая ситуация в стране.

18.11.2014

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.