НПФ
-
НПФ: информация, рейтинги, рэнкинги
- ОАО «НПФ ГАЗФОНД Пенсионные накопления»
- АО «НПФ Сбербанка»
- ЗАО «НПФ «Промагрофонд»
- ЗАО «КИТФинанс НПФ»
- АО «НПФ «БУДУЩЕЕ»
- ЗАО «НПФ «Наследие»
- ОАО «НПФ электроэнергетики»
- ОАО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ»
- НПФ «РЕГИОНФОНД» (ЗАО)
- ОАО «НПФ РГС»
- ОАО «НПФ «Телеком-союз»
- ЗАО «НПФ «Доверие»
- НПФ «Европейский пенсионный фонд» (АО)
- АО НПФ «Владимир»
- АО МНПФ «БОЛЬШОЙ»
- Национальный НПФ
- АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд
- ЗАО «НПФ УРАЛСИБ»
- АО НПФ «САФМАР»
- ЗАО «НПФ «Социум»
- НПФ «Русский Стандарт» (ЗАО)
- ЗАО «НПФ «Магнит»
- ОАО «НПФ Согласие»
- Ханты-Мансийский НПФ
- НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»
- Пенсионная история
- Пенсия – страховая и накопительная
- Выбор варианта пенсионного обеспечения в 2014-15 гг
- Система гарантирования пенсионных накоплений
- Материнский (семейный) капитал
- Программа софинансирования пенсии
- Добровольное пенсионное обеспечение
- Как выбрать и сменить НПФ?
НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и ВЦИОМ представили результаты исследования «Оценка привлекательности услуг НПО»
17 декабря в пресс-центре ТАСС состоялся круглый стол «Перспективы развития НПО в России», участие в котором приняли исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Юрий Новожилов, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, директор Департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты РФ Игнат Игнатьев, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь, представители министерства финансов и объединений работодателей. В рамках круглого стола НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и ВЦИОМ представили результаты исследования «Оценка привлекательности услуг НПО».
Участие в исследовании приняли 600 сотрудников средних и крупных компаний и 230 топ-менеджеров и HR-руководителей – лиц, непосредственно принимающих решения о внедрении корпоративной пенсионной системы. Основные выводы исследования коснулись уровня информированности населения об услугах НПО в целом и привлекательности программ КПО – для сотрудников как мотивирующего фактора и для работодателей как инструмента кадровой политики. Ключевой факт – 56% опрошенных представителей работодателей и 70% работников считают, что корпоративные пенсионные программы должны являться обязательным элементом социального пакета работодателя. Около 40% респондентов выразили не только согласие участвовать в КПО, если работодатель включит их в программу автоматически, но и готовность в дальнейшем на регулярной основе перечислять взносы в размере 5% от зарплаты или 1000 рублей.
«В рамках исследования мы получили ответ на главный вопрос – люди готовы участвовать в корпоративных пенсионных программах не просто «на бумаге», подписав договор, но и материально – они готовы перечислять взносы. Нам же, чтобы в дальнейшем добиваться более высоких показателей информированности и заинтересованности населения в КПО и со временем сделать этот продукт массовым, нужно сегодня развивать культуру самостоятельного накопления на пенсию, формировать в обществе традиции накоплений. Более ответственную и сознательную политику мы должны видеть и со стороны работодателей – я имею в виду КПО как обязательную часть социального пакета», – отметил Юрий Новожилов.
Примерно равные доли участников опроса – около 40% – возлагают ответственность за обеспечение достойным уровнем пенсии на государство и на совокупность всех участников: государство, работодателя и самого работника. Только 5% считают, что основную ответственность несет работодатель, еще 11% респондентов отдают первостепенную роль самим гражданам. «И это доказывает, что концептуально стратегия развития пенсионной системы, принятая правительством, абсолютно верна»,— подчеркнул директор Департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты РФ Игнат Игнатьев. Принятая концепция развития пенсионной системы предполагает, что негосударственная пенсия, развивающаяся за счет средств граждан и работодателей, должна быть полноценным дополнением к государственной.
Что касается возможных причин отказа от участия в корпоративном пенсионном обеспечении, то, по мнению самих работников, это прежде всего недоверие ко всей пенсионной системе в целом – таково мнение 53% опрошенных служащих. Также преградой может быть отсутствие информации (36%), недоверие к конкретному работодателю (28%) и неуверенность в своих финансовых возможностях (22%).
«Исследования такого рода отражают позицию и мнение общества, степень его вовлеченности в проблематику пенсионного обеспечения – как сотрудников, так и работодателей. Для нас важно, что подтвердились те тезисы, с которыми мы начинали это исследование – граждане готовы предпринимать конкретные шаги для обеспечения своего будущего, в том числе, участвовать в программах корпоративного пенсионного обеспечения. Сегодня перед государством и рынком стоит задача обеспечить им такую возможность – за счет стимулирования работодателей, как финансовыми, так и организационными мерами, к реализации таких программ», - отметил Юрий Новожилов.