Российская газета: Пенсионщики приглядываются к банкам. НПФ занимают позицию, согласующуюся с действиями государства

3 июня в Санкт-Петербурге начал свою работу XXIV Международный банковский конгресс, организованный Центробанком России. На нем будут обсуждаться как новые, так и проверенные способы регулирования национальных банковских систем в условиях повышенной глобальной неопределенности, формы и методы защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков, а также механизмы оптимизации финансовых бизнес-моделей.

original.jpgИнтересный тренд в области оптимизации моделей банковского бизнеса отмечают российские финансовые аналитики. Они обратили внимание на тот факт, что негосударственные пенсионные фонды становятся акционерами ряда системообразующих банков страны. В 2014 году минэкономразвития делало заявления о поддержке этого направления, предлагая расширить возможности для инвестирования средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет вложений в капитал банков. По логике чиновников, увеличение объема пенсионных денег в банках позволит активнее кредитовать экономику. Такое разрешение пойдет на пользу всей российской экономике, в которой наблюдается довольно слабая инвестиционная активность.

В результате в январе этого года ЦБ разрешил использовать пенсионные накопления для поддержки банков, предоставив НПФ возможность инвестиций в субординированные бумаги банков. Учитывая непростую ситуацию с ликвидностью, которая встала особенно остро в конце прошлого года, докапитализация банков стала проблемой, которая потребовала привлечения всех возможных ресурсов экономики. И НПФ приняли участие в этом процессе.

В прошлом году акционерами банка «ФК Открытие» стали сразу несколько крупных негосударственных пенсионных фондов. Недавним ярким примером синергии пенсионной и банковской систем является покупка фондом «Благосостояние ОПС» и фондами группы БИН в совокупности порядка 20% акций Промсвязьбанка. Сделки, состоявшиеся в мае текущего года, характеризуются абсолютной прозрачностью и публичностью. Ценные бумаги были приобретены на фондовом рынке Московской биржи. И как известно, средства от продажи акций уже поступили в капитал банка. По некоторым оценкам, это даст возможность Промсвязьбанку выдать кредиты отечественным предприятиям на сумму до 138 млрд рублей, что позитивно скажется на способности реального сектора адекватно реагировать на вызовы времени.

В ближайшее время ожидается также, что ряд крупных НПФ примет участие в приобретении акций Московского кредитного банка, готовящегося выйти на IPO.

Оправданность вложения пенсионных средств в развитие банковского сектора подтверждается сходством решений, принимаемых пенсионными фондами, с экономической политикой государства. Так, правительство РФ направляет средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в экономику не только напрямую, но также через банки. Благодаря этому достигается дополнительный эффект, т.к. банки, предоставляя кредиты эффективно работающим предприятиям, выступают одним из основных мультипликаторов в экономике. Правительство это прекрасно понимает, и пенсионные фонды в данном случае занимают позицию, согласующуюся с действиями государства.

По словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, «от банковской системы, а также от всей системы финансовых рынков должны исходить стимулы к росту, совершенствованию отношений во всей рыночной экономике: между покупателями и продавцами, между отраслевыми рынками». Вхождение пенсионных фондов в банковский капитал должно оживить банковскую сферу, тем самым давая импульс развития всей экономике.

Надо понимать, что вступление негосударственных пенсионных фондов в капитал банков существенно расширяет возможности банков для кредитования. Каждый рубль, внесенный в капитал банка, позволяет ему выдавать 10 рублей кредитов предприятиям реального сектора. Учитывая, что регулирование пенсионной отрасли выстроено таким образом, что количество доступных инструментов для инвестиций в реальный сектор сильно ограничено, «докапитализация» банков на данный момент является наиболее быстрым и эффективным инструментом для поддержки развития экономики.

Повышенное внимание пенсионных фондов как инвестиционных институтов к российским банкам также связано с тем, что на данный момент они остаются сильно недооцененными, а значит, имеют мощный потенциал роста.

Как отметил генеральный директор фонда «Благосостояние ОПС» Николай Сидоров, «покупка акций крупных банков является для нас одним из стратегических направлений инвестирования пенсионных денег, так как мы считаем это надежным инструментом, который сможет в долгосрочной перспективе обеспечить достаточно высокую доходность. Сегодня из-за непростой ситуации с ликвидностью, санкциями и другими неблагоприятными экономическими условиями российские банки сильно недооценены. Мы верим, что вероятность роста их оценки по мере восстановления экономики высока».

Очень важно, что при этом фонды выбирают крупные, прозрачные, системообразующие банки, которые прошли проверку Банка России и были выбраны для включения в правительственную программу докапитализации банков. Здесь фонды также идут в ногу с интересами государства и поддерживают ключевые финансовые институты, которые получили одобрение с точки зрения значимости для страны, а значит, пенсионные деньги инвестированы надежно.

Будет ли опыт участия НПФ в банковском капитале предметом дискуссий на конгрессе, скоро узнаем. А станет ли «пенсионная докапитализация» мировым трендом, покажет время.

Однако хотелось бы, чтобы уже сейчас НПФ не останавливались на инвестировании своих «длинных денег» в реальную экономику только через банковскую систему, но и начали вкладывать пенсионные накопления напрямую в реальный сектор экономики и инфраструктурные проекты.

Источник

04.06.2015

Комментарии (1)

  • 05 июня 2015 12:32 ссылка

    что ж, мы идем американским путем в сфере инвестирования "длинных" денег.

Новый комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.