ОНФ раскритиковал «Стратегию действий в отношении граждан пожилого возраста до 2025 года»
«Общероссийский народный фронт» направил в Министерство труда и социальной защиты РФ свои предложения по корректировке «Стратегии действий в отношении граждан пожилого возраста до 2025 года», пишет газета «Известия». По мнению экспертов рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ, разработанный министерством документ имеет «очевидные ошибки», которые необходимо срочно устранить.
Эксперт ОНФ по делам инвалидов и сопредседатель регионального штаба «фронта» в Московской области Александр Лысенко рассказал «Известиям» об основных претензиях к документу. Они касаются как структуры стратегии, так и ее ключевых пунктов, а также отсутствия интеграции с другими федеральными программами поддержки незащищенных слоев населения («Доступная среда», «Развитие здравоохранения», «Старшее поколение»), отсутствия четкой методологии «индекса благополучия пожилых граждан». Эксперты особо выделили пункт документа, который принуждает пожилых граждан к прохождению медицинской диагностики, а не просто рекомендует проходить профилактику. По словам Александра Лысенко, документ имеет ошибки и в переводе международных договоров, которые искажают их смысл.
При этом, помимо критических замечаний, ОНФ подготовил перечень рекомендаций по доработке стратегии. В частности, ОНФ рекомендует министерству ориентироваться на федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ», искать персональный подход к каждому пожилому россиянину, раскрыть механизмы взаимодействия с уже существующими стратегиями, конкретизировать задачи стратегии в целом.
Стратегия была разработана по поручению президента Владимира Путина, данного по итогам заседания президиума Госсовета «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста», состоявшегося 5 августа 2014 года в Воронеже. Стратегия ориентирована на «стимулирование активного долголетия», документ также прописывает возможные решения ряда социальных проблем пожилых людей.
Как ранее в интервью «Лаборатории пенсионной реформы» отметила ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики, к.э.н. Оксана Синявская, подготовка Стратегии проходила в сжатые сроки. Она началась в конце января текущего года и уже представлена на суд общественности. «Факт того, что такой документ появился, можно только приветствовать. Он охватывает разные сферы государственной и негосударственной деятельности в отношении пожилых. В документе используется понятие активного долголетия, которое продвигается международными структурами». Но, отмечает Синявская, «остается непонятным, какая же целевая группа у этой Стратегии? Возрастные границы и количественные оценки варьируют по всему тесту документа, и уже ближе к концу понимаешь, что это лица пенсионного возраста. Не выделены основания дифференциации этой группы; нет четко обозначенных категорий пожилых людей – с различными проблемами и потребностями, которым можно было бы предложить разные инструменты социальной политики. Пока из текста Стратегии образа вырисовывается два: это активный пожилой человек, который еще остается на рынке труда, и одновременно – это уже недееспособный человек, которому нужны социальные услуги, транспорт, магазины шаговой доступности, специальные продукты питания и пр. Нет никакого обозначения численности этих групп. Реализуемость многих положений остается под вопросом. Ни механизмы реализации Стратегии, ни ее основные этапы, ни ожидаемые результаты почти не раскрыты. В конце Стратегии предполагается рассчитывать Индекс благополучия пожилых людей, и набор индикаторов, который там был выбран, явно неполный и вызывает много вопросов.
В целом документ оставляет странное впечатление. Многие его проблемы были, видимо, порождены сжатыми сроками подготовки и определенными технологиями, которые были использованы Минтрудом. В результате отдельные части документа крайне плохо увязаны друг с другом. Постоянно вылезают уши ведомственного лоббизма – Минтранса, Минздрава…
Пока что нет ощущения, что благодаря принятию этой Стратегии что-то изменится в отношении пожилых людей: это только декларация о намерениях и продвижение интересов некоторых отраслевых структур».
Статья в Известиях полностью доступна здесь.
Полностью интервью О.Синявской читайте здесь.