Аналитика

RAEX (Эксперт РА)

«Эксперт РА» – крупнейшее в России международное рейтинговое агентство c 15-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» аккредитовано при Минфине РФ. Рейтинги «Эксперта РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Агентство официально признано ФСФР, Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических исследований, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Более 500 аналитических записок, исследований, обзоров готовит «Эксперт РА» ежегодно. Среди них более 60 публичных исследований, отраслевых обзоров по страхованию, банкам, УК, лизинговым и факторинговым компаниям, аудиторам, консультантам и другим отраслям экономики. В рэнкингах агентства принимает участие около 5 000 компаний различных сегментов экономики. База данных агентства содержит порядка 20 тыс. наименований компаний. Одним из новых проектов агентства в 2012 году стал рейтинг вузов России. В скором времени «Эксперт РА» планирует составить рейтинг вузов СНГ.

  • Обзор RAEX «Будущее пенсионного рынка: НПФ стали стратегическими инвесторами»

    К концу 2015 года объем рынка НПФ достиг 2,7 трлн рублей, что сопоставимо с 20% от всех инвестиций в основной капитал в России за 2015 год. Фонды стали крупными институциональными инвесторами в отечественной экономике: почти 60% пенсионных накоплений и 39% пенсионных резервов были размещены в корпоративные облигации и акции российских компаний. Чтобы более полно реализовать инвестиционный потенциал НПФ, важно не только сохранить сформировавшуюся систему пенсионных накоплений, но и стимулировать развитие НПО за счет запуска программ досрочного НПО, а также за счет экономических стимулов к развитию добровольных накоплений россиян. При этом эмитентам и государству потребуется приложить усилия для появления более широкого спектра инфраструктурных бумаг, соответствующих инвестиционным критериям НПФ.

    01.06.2016
  • RAEX: «Обзор рынка доверительного управления активами за 2015 год: пенсионный поток иссякает»

    По итогам 2015 года рынок доверительного управления (ДУ) вырос на 26%, до 4,8 трлн рублей. Основной причиной стал приток пенсионных накоплений – порядка 550 млрд рублей. В 2016 году управляющие получат последнее масштабное поступление пенсионных средств, с учетом которого объем рынка достигнет 5,2 трлн рублей. Развитие рынка управления активами в 2016 году будет происходить в условиях инфляционного давления на доходность УК и низких ставок по депозитам, что приведет к росту аппетита на риск УК. Структурные движения в пенсионном сегменте будут происходить в портфелях облигаций
    и ИСУ, сформированных до ужесточения ЦБ требований к инвестированию. 38% опрошенных RAEX (Эксперт РА) УК ожидают, что в 2016 году регулятор будет стимулировать УК и НПФ продавать или заменять активы, не соответствующие актуальным требованиям 451П. Объем активов, требующих замещения, по оценкам RAEX (Эксперт РА), может составить порядка 130 млрд рублей.

    28.03.2016
  • Доклад RAEX («Эксперт РА») «Участие НПФ в накопительной пенсионной системе РФ: оценка эффективности»

    За время функционирования накопительной составляющей пенсионной системы России, введенной в 2002 году, число застрахованных, выбравших для формирования пенсионных накоплений НПФ, достигло 28,1 млн человек на 30.06.2015, а объем накоплений – 1,7 трлн рублей. При этом отрасль НПФ уже сейчас показала свою эффективность. На среднесрочном горизонте доходность фондов превышает и инфляцию, и доходность государственной УК-ВЭБ. А накопления НПФ стали важным источником инвестиций для развития реального сектора экономики. Дальнейшему повышению эффективности отрасли могут способствовать завершение дискуссии о сохранении обязательного накопительного компонента и ослабление текущих требований к инвестиционной политике фондов.

    23.09.2015
  • RAEX. Итоги интерактивного опроса на круглом столе «Будущее пенсионного рынка 2015»

    Опрос был проведен в интерактивном формате в рамках круглого стола «Будущее
    пенсионного рынка», состоявшегося в Москве 26 мая 2015 года. Среди респондентов опроса
    было более 50 топ-менеджеров НПФ, управляющих компаний, специализированных
    депозитариев, а также представители регуляторов и СРО.

    17.06.2015
  • Обзор «Будущее пенсионного рынка: от повышения надежности к повышению
    эффективности»

    С начала 2014 года наблюдается значительное улучшение качества риск-менеджмента и инвестиционного портфеля НПФ. На фоне успешного запуска системы гарантирования пенсионных накоплений это свидетельствует о повышении надежности системы НПФ. К концу апреля 2015 года более 83% от всего объема накоплений и застрахованных лиц находились в системе гарантирования. Теперь регуляторам НПФ и фондам предстоит разработать меры по повышению эффективности системы. Из-за ужесточения требований к инвестиционной политике фондов на фоне высокой инфляции и проблем в экономике НПФ становится труднее обеспечивать доходность выше инфляции. На среднесрочном горизонте 2009–2014 годов накопленная доходность фондов опережает инфляцию лишь на 2 п. п. Смягчение рейтинговых требований к облигациям и субординированным депозитам, которые могут составлять пенсионные накопления, поможет повысить эффективность системы
    НПФ.

    29.05.2015
  • Доклад «Развитие многоуровневых пенсионных систем: социальные и экономические факторы». Международная группа рейтинговых агентств RAEX

    Проблема старения населения создала угрозу дефицита традиционных распределительных пенсионных систем в развитых и развивающихся странах. В результате пенсионных реформ в этих странах были созданы многоуровневые пенсионные системы (МПС) с обязательным накопительным компонентом, который позволяет в будущем обеспечить высокий уровень благосостояния пенсионеров: коэффициент замещения не ниже 60%. В то же время, по оценкам ОЭСР, ликвидация накопительного элемента в ряде стран сокращает уровень благосостояния пенсионеров на 15-20%. По мнению Allianz, МПС России является одной из самых устойчивых в мире. В долгосрочной перспективе она позволяет снизить нагрузку на бюджет и повысить благосостояние будущих пенсионеров. При этом уже сейчас накопительный компонент является важным источником инвестиционных ресурсов для экономики страны.

    21.04.2015
  • Эксперт РА. «Обзор рынка доверительного управления активами за 2014 год: по кэптивному пути»

    kpo_2014_1.pdf, 1517.50K
    12.03.2015
  • УК пережили заморозку. Обзор предварительных итогов крупнейших УК за 4 квартал 2014 года

    04.02.2015
  • «Прогноз развития рынка НПФ на 2015 год: рынок готовится к росту». Обзор «Эксперт РА»

    «Разморозка» пенсионных накоплений за 2013 год обеспечит рынку НПФ рост более чем
    на 0,5 трлн рублей в 2015 году. Но приток накоплений может сопровождаться дальнейшим
    усилением регулирования рынка за счет требований к УК, управляющим накоплениями
    НПФ. Ближайшим вызовом для участников рынка станет резко ухудшившаяся после
    повышения ключевой ставки ЦБ до 17% ситуация на долговом рынке. В 2015 году фондам и
    УК предстоит пересмотреть свою инвестиционную политику в отношении порядка 450 млрд
    рублей пенсионных накоплений, инвестированных в корпоративные облигации, чтобы обо-
    гнать инфляцию.

    16.01.2015
  • Обзор Эксперт РА «Будущее пенсионного рынка: регулятор повышает надежность»

    Введение Центробанком новых требований к капиталу пенсионных фондов остановит тренд последних лет на снижение достаточности капитала НПФ – до 7% на конец 2013 года. Дальнейшими шагами по повышению надежности фондов могут стать появление формальных требований к риск-менеджменту НПФ при вступлении в гарантийную систему и создание дополнительных требований к управляющим средствами пенсионных накоплений. Это позволит снизить риски удлинения горизонта инвестирования после вхождения НПФ в систему гарантий на рынке ОПС. Однако рост рынка НПФ будет зависеть не от изменений в надежности индустрии, а от политических решений по «разморозке» накоплений, наступление которой позволит рынку достичь 3 трлн рублей к концу 2016 года.

    25.04.2014
  • Эксперт РА: «Обзор рынка доверительного управления активами и коллективных инвестиций за 2013 год: прожить без пенсий и ЗПИФов»

    По итогам 2013 года прирост рынка доверительного управления составил 17%, а общий объем активов под контролем УК достиг 3,6 трлн рублей. В ближайшие три года рост рынка ДУ замедлится и усложнится. Во-первых, в 2014-м и, возможно, в 2015 году управляющим придется жить без новых пенсионных накоплений. А во-вторых, ужесточение регулирования рынка банковских ЗПИФов со 2 полугодия 2014 года также ограничит развитие этого вида бизнеса УК. Улучшить свои рыночные позиции в ближайшее время смогут только УК с портфелями военной ипотеки, крупными портфелями пенсионных резервов и развитым направлением индивидуального доверительного управления. В 2014-м и 2015 годах «Эксперт РА» ожидает прироста рынка на уровне не более 5%, а в 2016 году, в зависимости от условий пенсионной «разморозки», в пределах 15–25%.

    18.03.2014
  • Обзор Эксперт РА «Прогноз развития рынка НПФ на 2014 год: год выживания»

    В конце 2013 года был утвержден новый порядок регулирования пенсионного рынка. Ужесточение регулирования не приведет к сокращению объема пенсионных накоплений НПФ, но существенно уменьшит инвестиционную привлекательность отрасли. Это может привести к ускорению процесса консолидации отрасли и еще большему повышению уровня ее концентрации. На сегодняшний день более 90% пенсионного рынка приходится на 30 крупнейших НПФ. По оценке «Эксперта РА», к концу 2015 года на рынке останется не более 40 фондов.

    31.01.2014
  • «Рынок НПФ по итогам 9 месяцев 2013 года: «заморозка» не остановит продажи». Обзор «Эксперт РА»

    К концу 9 месяцев 2013 года рынок НПФ достиг 1,9 трлн рублей. По прогнозу «Эксперта РА», к концу года этот показатель превысит 2 трлн рублей, более половины которых будут составлять накопления. Планируемая государством «заморозка» пенсионных накоплений за 2013 год и отсутствие новых поступлений в 2014 году не остановят развитие продаж НПФ. Фонды будут конкурировать за перераспределение клиентской базы, а также бороться за средства ПФР, которых к началу 2014 года скопится порядка 2 трлн рублей.

    16.01.2014
  • «УК подготовились к пенсионному дефициту». Аналитическое исследование РА «Эксперт», посвященное рынку доверительного управления активами и коллективных инвестиций за 9 месяцев 2013 года

    Доходы от управления накопленным к концу 2013 года объемом пенсионных средств позволят пережить «заморозку» пенсионного рынка в 2014 году даже профильным пенсионным управляющим компаниям. При этом усиление тренда на кэптивное размещение пенсионных средств поможет УК смягчить риски обострения конкуренции по ставкам вознаграждения за управление активами НПФ. Без пенсионной поддержки рынок доверительного управления в 2014 году ждет резкое торможение, которое может усугубиться ужесточением регулирования закрытых паевых инвестиционных фондов Центробанком.

    20.11.2013

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.